ПСА-тест может быть усовершенствован

Фото: Arnon Chait/Youtube.com
12 мая 2016 года, 13:20
Комментировать

Многие онкологические ассоциации отказались от введения ПСА-теста в обязательную программу диспансеризации. Тест, в котором определяется концентрация простатического специфического антигена, признан неэффективным при выявлении рака предстательной железы.  Повышение концентрации ПСА может быть связано с различными причинами и не всегда виной тому рак. На уровень биомаркера может влиять, например, воспалительное заболевание. Лишь у 25% мужчин, которым пришлось пройти процедуру биопсии предстательной железы из-за повышенного уровня ПСА, действительно диагностировали рак простаты. Кроме того, этот анализ не позволяет определить, агрессивна ли опухоль.

Читайте еще:

Пройти «диагностику на рак» сейчас можно практически в любой лаборатории: за деньги (в некоторых случаях немалые) все желающие могут сдать анализы на онкомаркеры и получить бланк с данными.

Исследователи пытаются разработать более совершенный анализ, который действительно можно будет использовать в диагностических целях. Специалисты из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) создали IsoPSA, с помощью которого можно обнаружить молекулярные изменения в структуре ПСА, а также выявить, является ли опухоль агрессивной. Это позволит избежать назначения пациентам из группы низкого риска ненужных биопсий, считает Эрик Кляйн (Eric Klein)

В клинических испытаниях теста пока приняли участие 132 пациента.  Оценивалась способность IsoPSA определить, к какой группе риска принадлежит пациент, а также понять, является ли опухоль низкодифференцированной или высокодифференцированной. По сравнению с традиционным анализом, тест был более информативными и ученые считают, что он действительно может использоваться для диагностики рака предстательной железы. 

Источник:

A promising new test is detecting prostate cancer more precisely than current tests, by identifying molecular changes in the prostate specific antigen (PSA) protein, according to Cleveland Clinic research presented today at the American Urological Association annual meeting.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.05.2016 14:32

    докА

    Лишь у 25% мужчин, присутствие опухоли у которых было подтверждено с помощью биопсии, концентрация ПСА была действительно увеличена. - А на самом деле у 20-25 % больных раком простаты на момент установления диагноза уровень ПСА не был повышен. Как информацию с ног на голову перевернули.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю