Ученые нашли еще несколько факторов, влияющих на развитие аутизма

Фото: Autismepicenter.com
12 мая 2016 года, 16:20
Комментировать
Читать еще: аутизм

Американские и шведские ученые нашли несколько новых факторов, которые могут быть потенциальной причиной развития у детей расстройств аутического спектра. Эта проблема давно волнует научное сообщество. Ранее «МедНовости» писали о работах, которые подтвердили связь приема антидепрессантов и противоастматических препаратов во время беременности с аутизмом у рождавшихся детей. Это расстройство изучали на обезьянах и мышах, но пока еще нет полноценной базы, позволяющей с уверенностью сказать, что да, у этого ребенка с высокой вероятностью будет диагностирован аутизм. При этом известно, что чем раньше начнется реабилитация, тем лучше будут ее результаты, поэтому исследователи постоянно обращаются к этой теме.

Читайте еще:

2 апреля – всемирный день распространения информации об аутизме. «МедНовости» побеседовали с Елисеем Осиным – детским врачом-психиатром, входящим в экспертный совет фонда содействия решению проблем аутизма «Выход».

О проведенной научной работе рассказала Даниэль Фоллин (Danielle Fallin) из Школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), который находится в Балтиморе, США. Она и ее коллеги проанализировали почти 1400 пар матерей и детей в Бостоне с 1998 по 2013 год. В основном это были семьи с низким уровнем дохода. Ученые наблюдали за семьями, начиная с момента рождения детей и далее на протяжении нескольких лет. В список необходимых обследований вошел в том числе анализ крови на соли фолиевой кислоты, который брался у матерей в течение первых трех дней после родов.

Обнаружилось, что у женщин, в чьей крови наблюдался повышенный уровень этих солей, а также витамина B12, чаще рождались дети, у которых позднее были диагностированы расстройства аутического спектра. У матерей с очень высоким уровнем фолата такие дети появлялись в два раза чаще, а слишком большой уровень витамина B12 увеличивал вероятность появления ребенка с расстройством втрое. При этом ученые подчеркивают: результаты их исследования не означают, что нужно прекращать пить витамины во время беременности. Неизвестно, что привело к такому содержанию B9 и B12 в крови участниц исследования. Кроме того, в рамках научной работы, как говорит Даниэль Фоллин, выяснилось, что беременные, принимавшие эти витамины 3-5 раз в неделю (особенно в 1 и 2 триместрах), таким образом снижали риск того, что ребенок будет аутистом.

Еще одно исследование было проведено шведскими и американскими специалистами. Научная группа сравнивала взятые вскоре после рождения образцы крови 900 детей с расстройствами аутического спектра с такими же образцами 1100 здоровых детей. Все они были рождены в Швеции в период с 1998 по 2000 год. На основе этих данных ученые во главе с доктором Рене Гарднер (Dr. R. M. Gardner) из Каролинского института (Karolinska Institute) Стокгольма увидели связь между количеством в крови определенных белков, сигнализирующих о наличии воспаления, и дальнейшей постановкой диагноза «аутизм». Они сообщили, что на основе уровня этих «белковых маркеров» можно было, судя по всему, предсказать, у кого из детей будет диагностировано расстройство. Доктор Гарднер подчеркивает, что однозначной причинно-следственной связи найдено не было, однако закономерность явно имеется. Доктор Виктория Чен (Dr. Victoria Chen) из Детского медицинского центра Коэн (Cohen Children's Medical Center) в Нью-Йорке поясняет, что пока неизвестно, что может являться причиной воспаления у новорожденных.

Обе научные группы заявляют, что их работа — это, фактически, только начало пути. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы досконально разобраться в том, каким образом развивается заболевание. Пока однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Источник:

Pregnant women are encouraged to get plenty of folic acid in their diet or through vitamin supplements, to protect their babies against birth defects of the brain and spinal cord. But a new study suggests that excessive amounts of folate (vitamin B9) and vitamin B12 in a mother's body might increase a baby's risk of developing an autism spectrum disorder.

WebMD
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты