В египетском саркофаге обнаружен мумифицированный эмбрион

Фото: FITZWILLIAM MUSEUM, CAMBRIDGE
12 мая 2016 года, 14:50
Комментировать

Внутри крошечного деревянного саркофага, хранившегося в Музее Фицуильяма в Кембридже (Fitzwilliam Museum in Cambridge), был обнаружен человеческий эмбрион, возраст которого от 16 до 18 недель.

Ранее исследователи предполагали, что в саркофаге, размер которого сопоставим с обувной коробкой, находились внутренности взрослого человека. Проведя рентгенографическое исследование, они выяснили, что в саркофаге был погребен человеческий зародыш. Саркофаг был найден во время раскопок в Гизе еще в 1907 году. Находящаяся внутри мумия была завернута в погребальный саван и залита черной смолой.

Находке около двух тысяч лет. Обнаруженный мумифицированный эмбрион самый юный из всех когда-либо найденных. Ранее два эмбриона были изъяты из гробницы Тутанхамона – точный возраст зародышей неизвестен, предполагается, что они поглибли между 25 и 37 неделями беременности.

Ученые не только изучили содержимое саркофага с помощью рентгена, но и провели компьютерную томографию. Пол эмбриона установить не удалось, но ученые смогли хорошо рассмотреть кости верхних и нижних конечностей, а также пальцы рук и ног. Исследователям не обнаружили и каких-либо отклонений в развитии скелета, которые могли бы привести к гибели зародыша на столь раннем сроке.

Источник:

The tiny body of a miscarried baby, dating back more than 2,000 years, has been discovered hidden in a tiny Egyptian sarcophagus, no bigger than a shoe-box.

The Telegraph
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков