Жительницы богатых стран делают в два раза меньше абортов, чем раньше, бедных — столько же

Фото: Azcapitoltimes.com
12 мая 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: аборт

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Института Гутмахера (Guttmacher Institute) 11 мая опубликовали в журнале Lancet результаты глобального исследования, посвященного количеству абортов, сделанных в мире с 1990 по 2014 год. Оказалось, что в богатых странах женщины стали намного реже прерывать беременность, а в бедных ситуация практически не изменилась.

Читайте еще:

По данным Совета Европы, в Италии нарушаются права женщин на охрану здоровья. Об этом заявил представитель организации после проверки по жалобе Всеобщей итальянской конфедерации труда (CGIL, Confederazione Generale Italiana del Lavoro).

В среднем в мире делается около 56 миллионов абортов в год (информация за 2010-2014 годы). При этом, как сообщают авторы исследования, за последние 25 лет в Европе, например, на 1000 женщин в возрасте от 15 до 44 лет количество прерываний беременности снизилось почти в 2 раза — с 46 в 1990 году до 27 в 2014 году. Ученые в главе с Гильдой Седх (Gilda Sedgh) из Института Гутмахера объясняют это тем, что в этом регионе женщины имеют доступ к современной контрацепции в отличие от других, более бедных стран. К примеру, в Африке в 2014 году 34 женщин из 1000 делали аборт, а в 1990-1994 годах — 33. Разница незначительна.

В среднем в бедных странах в 1990 году прервали 39 беременностей из 1000, а в 2014 — 37. Гильда Седх уточняет, что более 80% нежелательных беременностей возникает в этих регионах из-за того, что женщинам нечем предохраняться, и большинство таких случаев заканчивается прерыванием. Бела Ганатра (Bela Ganatra), также работавшая над исследованием, сообщает о 300 миллионах долларов в год, которые тратятся в развивающихся странах на лечение осложнений, возникших после неправильно сделанного аборта. Она подчеркивает, что инвестирование в современную контрацепцию было бы намного полезнее для жительниц этих стран и общества в целом.

Кроме того, результаты исследования показали, что процент прерываний беременности почти не отличается там, где аборты легальны (34 на 1000 женщин), и там, где они запрещены или разрешены только по состоянию здоровья (37 на 1000 женщин). При этом в странах, где аборт делать нельзя, жительницы выходят из положения различными методами. Один из них предложила таким женщинам доктор Ребекка Гомперт (Rebecca Gompert) из Германии. Она доставляет таблетки для медикаментозного прерывания беременности с помощью дронов, беспилотных летательных аппаратов. Ребекка Гомперт сообщила, что получила более 100000 электронных сообщений от женщин с просьбами о помощи, и уже посылала дронов с таблетками в Польшу и другие страны, правда, по ее словам, часть из них были перехвачены немецкой полицией. Кроме того, она создала плавающую клинику, где делает операции по прерыванию беременности. Судно под названием «Женщины на волнах» («Women on Waves») уже посетило несколько стран, в том числе Польшу, Ирландию, Португалию, Испанию и Марокко.

Источник:

Abortion rates have dropped dramatically in the past 25 years to historic lows in wealthy countries, but dipped only slightly in poorer developing nations, according to a global study published on Wednesday.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения