Новый биомаркер покажет, окажется ли лечение колоректального рака эффективным

Фото: Augurex.com
13 мая 2016 года, 11:20
Комментировать
Читать еще: рак

С помощью обычного анализа крови врачи смогут выяснить, окажется ли лечение, назначаемое пациенту с колоректальным раком, эффективным. Группе исследователей во главе с Джеффри Лью (Geoffrey Liu) удалось обнаружить биомаркер, присутствие которого укажет на то, как пациент будет отвечать на цетуксимаб, назначаемый для борьбы с опухолью.

Известно, что около половины пациентов с колоректальным раком не отвечают на лечение цетуксимабом. Исследователи из Канады предприняли попытку понять, в каком случае стоит назначать препарат онкологическим больным.

Ученые проанализировали опухолевые образцы, а также кровь пациентов, страдавших раком, и выяснили, что обнаружение в крови белка FCGR2A свидетельствует о том, что препарат можно назначать для лечения опухоли и организм будет отвечать на терапию. Использование этого биомаркера в клинической практике поможет избежать ненужных назначений препарата. Получив результат, врачи смогут подобрать для пациента другую терапию, которая ему подойдет.

Ранее исследователям уже удалось выяснить, что цетуксимаб был эффективным при борьбе с опухолями, несущими мутацию RAS. Однако они подчеркивают, что выявление FCGR2A в крови для оценки правильности подбора терапии гораздо удобнее.

Источник:

Cancer researchers have identified a marker that shows up in a blood test that determines which patients with colorectal cancer that has spread would benefit from receiving the drug cetuximab.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы