Стали известны новые подробности об операции по пересадке головы

Серджио Канаверо. Фото: YouTube.com
13 мая 2016 года, 12:50
Комментировать
Читать еще: пересадка головы

Серджио Канаверо (Sergio Canavero) и его коллега, китайский хирург Рен Сяопин (XiaoPing Ren), продолжают готовиться к проведению операции по пересадке головы. Они уже опубликовали несколько статей, из которых стали известный некоторые подробности предстоящей операции.

Напомним, что для проведения операции ученые разработали протокол GEMINI HEAVEN. Одной из основных проблем, которые могут возникнуть при трансплантации, является сохранение жизнеспособности мозга после отделения головы от туловища.

Известно, что без поступления кислорода и питательных веществ, мозг человека может прожить лишь семь минут, однако для прикрепления головы к новому телу потребуется гораздо больше времени – около получаса. На это время необходимо защитить мозг.

Китайский ученый уже провел эксперименты на мышах, в которых продемонстрировал, что сохранить жизнеспособность мозга возможно. Он объясняет, что после отделения головы от туловища она будет соединяться с кровеносной системой другого человека, а также охлаждаться до 29-33 градусов. Все это будет способствовать замедлению метаболизма и позволит продлить жизнь нейронов.

Кроме этого исследователи планируют использовать в ходе операции искусственный заменитель крови перфторан, который был разработан в Институте теоретической и экспериментальной биофизики. Известно, правда, что в 2015 году производство перфторана было прекращено.

Ученые также сообщили, что в Китае уже сейчас на трупах проводятся эксперименты по пересадке головы и восстановлению кровообращения, а также ведутся исследования на лабораторных обезьянах и крысах.

Операция по пересадке головы запланирована на декабрь 2017 года. Первым пациентом станет Валерий Спиридонов, страдающий мышечной дистрофией. По оценкам Канаверо стоимость операции составит около 10 миллионов евро.

Источник:

Итальянский хирург Серджио Канаверо и его китайский коллега Жень Сяопин в серии статей в профессиональном медицинском журнале Surgery рассказали о том, как они будут осуществлять операцию по пересадке головы, как будут бороться с последствиями трансплантации и как российские ученые участвуют в этом процессе.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.05.2016 13:23

    Алексндр

    С самого начала эта история представляется профанацией.
    У хирурга нет опыта подобных операций на животных.
    Даст ли совет по этике (или как там подобный орган называется, в стране, где будет проходить операция) добро на такую операцию?
    Как будут искать донора целого тела (это вообще огромная проблема)?
    Как будут шить нервные волокна?
    Очень много вопросов, однако появление китайского хирурга радует.

  • 16.05.2016 16:45

    Драбадан

    Бред пиарный, за которым стоит желание получить сенсацию и деньги. Перфторан да -переносит якобы кислород ,якобы по ценности имеет возможность переносить 50Г/литр . Им в России то мало работали и больших исследований не проводили. Похоже надо канюлировать обе сонные артерии вначале рецепиента,потом донора и запускать кровобращение от рецепиента к голове постепенно уменьшая собственное и впоследствии запустив через АИК как донора ,так и рецепиента,запускать АИК с давлением и пульсовой волной равное перфузионному для мозга,далее вены (яремные канюлировать и затем тоже сшивать уже по месту и скорее все с дополнительным протезированием сосудов),далее-отсечение с выделением структур головы у донора и потом рецепиента с переносом по месту. Плюс гибернация,плюс работа нейрохирургов часов на 20,в общем работы на 2 дня. Тут даже скорее надо типа Т систему с 2 АИКами .Фантастика пока все .

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения