Безглютеновая диета может быть опасна

Фото: Сonsumerreports.org
13 мая 2016 года, 14:20
Комментировать
Читать еще: питание

Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, в том случае, если люди не страдают целиакией или аллергией на белок пшеницы, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Безглютеновая диета в последние годы становится все более популярной. Так, в 2015 году около 25% американцев рассказали, что употребляют продукты без глютена, в 2013 году их число составляло около 8%. На самом деле целиакия встречается довольно редко – сейчас этот диагноз поставлен менее 1% жителей США.

Однако исключение глютена из рациона не так уж безопасно, считают ученые. Отказываться от продуктов с глютеном без необходимости не стоит, отмечает Норелль Рейлли (Norelle R. Reilly) из Медицинского центра при Университете Колумбии (Columbia University Medical Center).

Часто безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жиров, именно поэтому люди, переходящие на диету без глютена, нередко набирают вес. Кроме того, такая пища не всегда содержит достаточное количество витаминов и минералов.

Ранее было показано, что люди, едящие полноценные продукты, которые содержат глютен, реже страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака, среди которых колоректальный рак, а также рак головы и шеи.

Среди родителей распространено мнение, что переход на продукты без глютена поможет избежать развития целиакии у детей, однако результаты научных исследований эту точку зрения не подтверждают. Напомним, что существует ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, однако заболевание возникает не у всех его носителей.

Исследователи призывают не отказываться от продуктов с глютеном без консультации с врачом, так как подобное питание может нанести больше вреда, чем пользы.

Источник:

Putting kids on gluten-free diets even if they don't have celiac disease or a wheat allergy may carry more risks than benefits, experts warned.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?