Активисты ОНФ предложили ограничить зарплаты и премии главврачей

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
13 мая 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: ОНФ

«Общероссийский народный фронт» предлагает законодательно установить процентное соотношение между зарплатами руководства медицинских учреждений и рядовых сотрудников. Сейчас действует рекомендация Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 года, согласно которой зарплаты главврачей могут превышать зарплату простых медиков в 1-6 раз, но, по словам Разиет Натхо, члена рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» и депутата Государственной Думы, «кратность подразумевает сразу большой скачок в размерах зарплат руководителей и рядовых сотрудников».

Читайте еще:

Главные врачи больниц сразу нескольких регионов получают заработные платы, превышающие среднемесячный заработок обычных медиков от 200 до 4 раз. Такие данные опубликовали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Еще в сентябре активисты подняли вопрос об огромной разнице в зарплатах медперсонала различного уровня. Тогда президент поручил правительству разобраться в ситуации, и через некоторое время в части регионов были опубликованы декларации о доходах главврачей. В декабре 2015 года специалисты ОНФ провели анализ этих документов и выяснили, что в 68 регионах главные врачи медицинских учреждений получает свыше 3 миллионов рублей в год. Особенно «отличились» некоторые руководители организаций здравоохранения в Тыве (65 миллионов рублей в год) и Татарстане (25 миллионов рублей в год). В марте 2016 года «Общероссийский народный фронт» провел опрос среди более чем 5000 рядовых врачей и выяснил, что из них только 30% получают зарплату более 25000 в месяц (300000 в год). У 17% респондентов ежемесячный доход был ниже 10000 рублей (менее 120000 рублей в год), и у 15% — 20000-25000 рублей. Таким образом, главные врачи получают в десять раз больше, чем их подчиненные, что, по мнению активистов, недопустимо. Рабочая группа ОНФ указывает, что если в регионах и есть регулирующие соотношение зарплат нормативные акты, то они скорее носят характер рекомендаций.

Разиет Надхо заявила о намерении «внести соответствующие предложения при рассмотрении в Госдуме во втором чтении поправок в Трудовой кодекс об установлении предельного соотношения зарплат руководителей государственных организаций». Депутат предлагает установить предельную разницу между доходом главврача и рядового медработника в 100%, причем, чтобы исключить увеличение ее за счет премий, на сами стимулирующие выплаты поставить ограничение до 60% от оклада. Информация о доходах главных врачей за 2015 год пока не обнародована. Как только она появится, эксперты «Общероссийского народного фронта» проведут новый анализ.

Источник:

Предельное соотношение средних зарплат руководителей медучреждений и рядовых врачей по стране составляет 3,5 раза и укладывается в рекомендованные показатели, об этом сообщает правительство РФ в своем докладе о выполнении поручения президента РФ. Однако, по данным активистов Общероссийского народного фронта, на деле эта разница зачастую гораздо больше. Эксперты ОНФ намерены в ближайшее время провести новый мониторинг зарплат руководителей медучреждений и проверить, сократилась ли разница в оплате труда.

Общероссийский народный фронт
Поделиться

Комментарии (6)

  • 14.05.2016 00:07

    Говорят, говорят, а всё остаётся по - прежнему? Почему у санитарки в противотуберкулёзном диспансере 15 тысяч зарплата, а у главврача и его 6 заместителей в 30 раз больше? Выслуга лет не оплачивается, вредность не оплачивается.

  • 15.05.2016 06:46

    Главный врач

    Ecaterina Vasilieva, а давайте сделаем зарплату главным врачам как у санитарок.

  • 15.05.2016 08:30

    03

    Главный врач - нет главный врач просто скоро свалит в Испанию или ещё куда, где у него "домишко"

  • 15.05.2016 08:58

    Главный врач

    А почему ОНФ не выступит с предложениями по зарплатам топ-менеджеров государственных корпораций -там зарплаты миллионные. Потому что эта каста неприкосновенных? А на главных врачей можно всех собак спустить. Кстати, по зарплатам ГВ в Тыве и Татарстане было опровержение.

  • 15.05.2016 19:33

    С

    Не для этого они стреляли по Белому Дому! Контра, - она и есть контра..Жируют теперь..Их время! Пока, их время..

  • 17.05.2016 18:06

    murzik

    был давеча в цуме на петровке, там цены ниже миланских - а народу нет, все норовят в милане за дорого деньги оставить, а не в родном цуме родной страны

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных