«Все деньги ушли на оборону»

Фото: Rusvesna.su
13 мая 2016 года, 21:30
Комментировать

В России вскоре появится национальная Стратегия  формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Разработчики обещают, что ее результатом станет сокращение к 2025 году на четверть общей смертности от основных хронических заболеваний. «МедНовости» рассказывают о наиболее интересных предложениях, прозвучавших при обсуждении документа на круглом столе в Госдуме.

По заданию ВОЗ

На Круглом столе с участием депутатов, Минздрава и представителей профессионального сообщества обсуждали пока еще даже не проект Стратегии, а ее концепцию – политический документ, за которым должны последовать конкретные меры, в том числе, и законодательные.

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал обозначил четыре основные группы неинфекционных заболеваний, в число которых входят сердечно-сосудистые (ССЗ), злокачественные новообразования, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и сахарный диабет (СД), которые уносят 68,5% жизней россиян. Около 40% всех смертей россиян приходится на лиц трудоспособного возраста.

Принять Стратегию и утвердить план ее реализации собираются осенью, тянуть с этим дольше нельзя. Международная «дорожная карта», включающая разработку национальных стратегий, была принята Всемирной организаций здравоохранения еще в 2011 году. А уже в 2018 лидеров государств пригласят в ВОЗ рассказать о достигнутых результатах.

Пока хвастаться особо нечем, за исключением снижения смертности от ДТП (в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом) и отравления алкоголем (в 5 раз). В целом же, несмотря на то,  что смертность в России за последние 10 лет снизилась на 17%, ее уровень по-прежнему выше, чем в странах ЕС.

«Сегодняшняя продолжительность жизни в России, это то, что Европа демонстрировала 20 лет назад»

«Сегодняшний уровень смертности в России, это  то, что Европа демонстрировала 20 лет назад», - отметил директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ Годен Галеа. Он подчеркнул, что сегодняшние результаты достигнуты развитыми странами благодаря инвестициям в скрининг основных заболеваний и их ведению.

В России, по данным Росздравнадзора, проблемы и с тем, и с другим. Как рассказала зам. руководителя ведомства Ирина Серегина, штрафными санкциями заканчиваются от трети до половины контрольных проверок. Повсеместно приписываются данные диспансеризации, нарушаются порядки лечения, простаивает дорогостоящее оборудование. В онкологии катастрофически не хватает специалистов, не проводятся прижизненные морфологические исследования. 

Читайте еще:

Прокуратура Ульяновской области провела проверку работы регионального управления Минздрава и подчиненных ему организаций. Было выявлено большое количество нарушений — в больницах не хватало лекарств, кроме того, более 35 пациентов заплатили за операции, которые должны были проводиться на безвозмездной основе.

Изменить такое положение вещей и должна будущая Стратегия. Как рассказал Фургал, реализовываться Стратегия будет по нескольким направлениям. Это снижение риска заболеваний за счет мотивации населения к ведению здорового образа жизни и создание для этого необходимых условий, а также раннее выявление высоких рисков заболевания, самих патологий и контроль за ними. Еще одно направление – своевременное и эффективное лечение, включая наличие в лечебных учреждениях страны 80% базовых технологий и лекарств.

Конкретные меры по повышению адекватности медпомощи и коррекции губительных для россиян социальных факторов войдут в план реализации Стратегии. Свои предложения о том, какими должны быть эти меры, представили на круглом столе несколько десятков экспертов.

Мониторинг и статистика

По мнению директора Национального НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко, академика Рамиля Хабриева, прежде всего надо разобраться со статистикой. Так, в России, на неточно обозначенные и неизвестные причины смерти приходится значительно большее число случаев, чем в развитых странах мира. Некоторые российские регионы списывают на этот показатель до 30% смертей. «Последние 5 лет снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом растет число неуточненных диагнозов. Я не утверждаю, что это относится ко всем случаям, но часть из них точно сюда переехала – так как начали контролировать этот показатель», – считает академик.

Более качественный мониторинг нужен и в эндокринологии, считает директора НИИ Диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  Марина Шестакова. По ее словам, истинные масштабы как смертности от диабета, так и его распространенности существенно отличаются от официальных данных. Так, половина диабетиков не знает о своей болезни, а с преддиабетом живет 20% россиян.

Непосредственно на диабет приходится, по официальной статистике, 1% смертей, но при этом 70% умерших от сердечно-сосудистых заболеваний болели диабетом. Нужны скрининг населения  и четкая статистическая регистрация больных – сколько их, в каком состоянии, что требуется для снижения у них риска осложнений, считает Шестакова. Сахароснижающие препараты обходится бюджету не так дорого, как борьба с осложнениями диабета – слепотой, поражением почек, сосудов ног.

Что касается хронической обструктивной болезни легких, то тут ситуация с учетом больных еще хуже.  По словам зав. лабораторией клинической эпидемиологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА Татьяны Биличенко, в 2014 году от ХОБЛ умерло 31 тыс. человек и только четверть из них в больнице. Причины болезней легких не только в курении (хотя оно и стоит на первом месте) и профессиональных контактах с грязью и пылью, но и в низком экономическом статусе и социальном неблагополучии.  При этом, 60% больных ХОБЛ страдают от тяжелой депрессии из-за отсутствия помощи.

Онкология: взять лучшее из детской модели

Член комитета по охране здоровья, детский онколог Лариса Фечина предложила организовать онкологическую службу для взрослых по примеру детской. «Та модель, которая принята за основу в детской онкологии, должна стать образцом для подражания, – заявила она. – Она привела к революции в детской онкологии. Еще двадцать лет назад мы теряли свыше 85% больных, сейчас более 80% из них выживают, входят во взрослую жизнь полноценными гражданами, создают семьи».

Обеспечили эту «революцию» четыре вещи. Во-первых, профосмотры – в детской диспансеризации никогда не было перерывов. Плюс появилась возможность проводить целый ряд скринингов, в том числе, перенатальных. Во-вторых, более качественная, чем у взрослых комплексная диагностика, в профильных детских центрах обязательно проводится прижизненная биопсия и просмотр материала не менее 2-3 раз, что гарантирует от ошибки. В третьих, протоколы лечения отрабатываются в многоцентровых исследованиях. С одной стороны это – трансляция передового метода в Россию, с другой – основа для развития медицинской науки. И, наконец, очень важен длительный мониторинг состояния пролеченных пациентов. «Ни один ребенок не уйдет из поля зрения врачей до 18 лет, – пояснила Фечина. – Постоянное наблюдение, причем именно профильными специалистамипозволяет вовремя выявлять рецидивы».

Лекарственные программы

По словам Фургала  к основным четырем факторам риска неинфекционных заболеваний (курению, чрезмерному употреблению алкоголя, нездоровому питанию и низкому уровню  физической активности) он бы еще добавил пятый – отечественное лекарственное обеспечение. По его мнению, государство через Стратегию должно гарантировать гражданам лекарственную терапию. Пока же для многих россиян лекарства остаются не по карману, и, выйдя из больницы,  они получают осложнения.

Не могут похвастаться доступностью качественных препаратов и те пациенты, которым они полагаются бесплатно. По словам зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. Евдокимова, профессора Ашота Мкртумяна, чтобы эффективно компенсировать диабет, нужны инновационные препараты, которые сразу действуют и на холестерин, и на сахар, и на давление. Его предложение – принять национальную программу борьбы с диабетом с обеспечением больных не «основными», а современными препаратами.

«Самое эффективное из того, что было сделано в российском здравоохранении – программа «7 нозологий», – продолжил тему  сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Общероссийской организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, д.м.н.  Ян Власов. – Ее ввели, чтобы обеспечить больных самыми лучшими препаратами и в достаточном количестве. Так же как и перечень ЖНВЛП. На деле же, мы лечим пациентов препаратами 20-30- летней давности».

По мнению Власова, следует  проводить ежегодный пересмотр перечня ЖНВЛП. И, кроме того, не допустить лоббируемого сейчас предложения о том, чтобы до введения в перечень ЖНВЛП новые препараты обращались на рынке не менее 5 лет: «так  они никогда не дойдут до пациента».

Предложение специалистов ФГБУ РОНЦ им. Блохина – расширять отечественное производство как собственных препаратов, так и дженериков, с усилением контроля за ними, озвучила ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинирован лечения злокачественных опухолей РОНЦ Людмила Жукова. Онкологи смотрят правде в глаза: «Успехи последних лет достигнуты за счет инновационных лекарственных препаратов, но денег на них нет».

И маловероятно, что найдутся они и на реализацию Стратегии, которую, конечно, примут и представят в ВОЗ. «Бюджет здравоохранения в этом году составил 87% от прошлогоднего, и это без учета падения курса рубля. Все деньги ушли на оборону», - заявил  член думского комитета по обороне Владимир Бессонов.

 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.05.2016 15:09

    Борис Ларионов

    Говорят и пишут совсем не о том. Нужно рутинно следовать рекомендациям ФАО и ВОЗ: Б.В. Ларионов и др., [4]: «Курение и алкоголизм стоят на 4-7 местах среди причин смертности, избыточное потребление соли – на первом, очень много сил вкладывается в борьбу с курением и алкоголизмом, на борьбу с излишним потреблением соли не вкладывается пока ничего». «Вторая международная конференция по вопросам питания 19-21 ноября 2014 г. (МКП-2 ФАО-ВОЗ) – межправительственная встреча, на которой приняли два основных итоговых документа – Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий – обязывающих мировых лидеров разработать меры национальной политики, направленные на искоренение неполноценного питания и преобразование продовольственных систем с тем, чтобы полноценное питание стало доступным для всех. Был принят Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Признан вред переедания особенно насыщенными (животные) и тра

  • 15.05.2016 15:10

    Борис Ларионов

    Б.В. Ларионов и др., [4]: «Курение и алкоголизм стоят на 4-7 местах среди причин смертности, избыточное потребление соли – на первом, очень много сил вкладывается в борьбу с курением и алкоголизмом, на борьбу с излишним потреблением соли не вкладывается пока ничего». «Вторая международная конференция по вопросам питания 19-21 ноября 2014 г. (МКП-2 ФАО-ВОЗ) – межправительственная встреча, на которой приняли два основных итоговых документа – Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий – обязывающих мировых лидеров разработать меры национальной политики, направленные на искоренение неполноценного питания и преобразование продовольственных систем с тем, чтобы полноценное питание стало доступным для всех. Был принят Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Признан вред переедания особенно насыщенными (животные) и транс-жирами (маргарины), САХАРАМИ и СОЛЬЮ/НАТРИЕМ». Пока на международном уровне вл

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война