Появление перхоти связали с присутствием стафилококка

Фото: Todayifoundout.com
14 мая 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: волосы

Долгое время считалось, что появление перхоти связано с присутствием на коже головы грибка из рода Malassezia. Такое мнение высказал еще в конце 19 века Луи-Шарль Малассе (Louis-Charles Malassez). Эта точка зрения считалась верной, несмотря на то, что зависимость между присутствием грибка и появлением перхоти обнаружена не была.

Китайские исследователи из Шанхайского университета Джао Тонг (Shanghai Jiao Tong University) во главе с Джидзюэ Сю (Zhijue Xu) выяснили, что перхоть может быть связана с чрезмерным размножением на голове не грибка, а стафилококка.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали количественный и видовой состав микроорганизмов, присутствующих на коже головы 363 взрослых. У одних участников исследования была перхоть, а в других – нет.  

Оказалось, что вне зависимости от того, была на коже головы  перхоть или нет, в образцах присутствовали штаммы Malasseziarestricta. А вот с бактериями дело обстояло иначе: у людей, вынужденных бороться с перхотью, было увеличено число стафилококков  и снижено количество пропионовокислых бактерий. Все это может указывать на то, что именно бактерии, а не грибы играют существенную роль в развитии перхоти.

Обычно у тех, кто страдает от перхоти, кожа головы очень сухая. Ученые не могут сказать, вызывает ли сухость кожи присутствие стафилококка, либо эти бактерии начинают усиленно размножаться в такой среде. Известно, что популярные средства от перхоти содержат пиритион цинка, который не только обладает фунгицидными свойствами, но и способен уничтожать стафилококк. 

Источник:

Back in 1874, French microbiologist Louis-Charles Malassez suggested that a type of scalp-loving fungus – now known as Malassezia – is to blame for dandruff. This has been prevailing wisdom among many ever since, despite a lack of correlation between the amount of Malassezia living on people’s scalps and the presence and severity of dandruff.

NewScientist
Поделиться

Комментарии

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года