Появление перхоти связали с присутствием стафилококка

Фото: Todayifoundout.com
14 мая 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: волосы

Долгое время считалось, что появление перхоти связано с присутствием на коже головы грибка из рода Malassezia. Такое мнение высказал еще в конце 19 века Луи-Шарль Малассе (Louis-Charles Malassez). Эта точка зрения считалась верной, несмотря на то, что зависимость между присутствием грибка и появлением перхоти обнаружена не была.

Китайские исследователи из Шанхайского университета Джао Тонг (Shanghai Jiao Tong University) во главе с Джидзюэ Сю (Zhijue Xu) выяснили, что перхоть может быть связана с чрезмерным размножением на голове не грибка, а стафилококка.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали количественный и видовой состав микроорганизмов, присутствующих на коже головы 363 взрослых. У одних участников исследования была перхоть, а в других – нет.  

Оказалось, что вне зависимости от того, была на коже головы  перхоть или нет, в образцах присутствовали штаммы Malasseziarestricta. А вот с бактериями дело обстояло иначе: у людей, вынужденных бороться с перхотью, было увеличено число стафилококков  и снижено количество пропионовокислых бактерий. Все это может указывать на то, что именно бактерии, а не грибы играют существенную роль в развитии перхоти.

Обычно у тех, кто страдает от перхоти, кожа головы очень сухая. Ученые не могут сказать, вызывает ли сухость кожи присутствие стафилококка, либо эти бактерии начинают усиленно размножаться в такой среде. Известно, что популярные средства от перхоти содержат пиритион цинка, который не только обладает фунгицидными свойствами, но и способен уничтожать стафилококк. 

Источник:

Back in 1874, French microbiologist Louis-Charles Malassez suggested that a type of scalp-loving fungus – now known as Malassezia – is to blame for dandruff. This has been prevailing wisdom among many ever since, despite a lack of correlation between the amount of Malassezia living on people’s scalps and the presence and severity of dandruff.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики