Отказ от мяса продлевает жизнь

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
15 мая 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: питание

Споры между вегетарианцами и теми, кто не собирается отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения, ведутся уже давно.  Результаты исследования, проведенного учеными из Клиники Мейо под руководством Дениз Миллстин (Denise Millstine), добавляют несколько очков в копилку сторонников вегетарианства.

Ученые проанализировали результаты шести исследований, посвященных изучению взаимосвязи между характером питания, состоянием здоровья и продолжительности жизни. Результаты одного из них свидетельствовали о том, что риск преждевременной смерти среди вегетарианцев был на 25-50% ниже, чем среди тех, кто не отказался от мяса. Те же, кто был вегетарианцем в течение длительного времени (больше 17 лет) в среднем жили на 3,6 года дольше, чем те, кто имел меньший «стаж» вегетарианства.

Впрочем, результаты других исследований не столь однозначны. Несмотря на то, что употребление красного мяса, а также колбас, бекона и других продуктов из переработанного мяса действительно повышает риск преждевременной смерти (а ВОЗ даже внесла эти продукты в список потенциальных канцерогенов), белое мясо, например, куриное, признается полезным, а его употребление на продолжительность жизни никак не влияет.

Исследователи заключают, что скорее всего дело не в полном отказе от продуктов животного происхождения, а в употреблении в пищу красного мяса, а особенно сосисок и колбас. В более ранних исследованиях было показано, что они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых форм рака.

Источник:

Mankind’s place in the food chain is once again under scrutiny, after a new study found evidence that eliminating meat from our diet could reduce mortality rates and potentially beef up our lifespan.

IFL Science
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.05.2016 19:40

    Cмегул

    Обходят шашлычные стороной, затыкая носы,дёргая кадыком, как затвором, чтоб не поддаться искушению...Принципиальные! У каждого своя религия..

  • 16.05.2016 13:00

    дело не в отказе от мяса, а в контроле рациона. вегетаринцам нужно точнее рассчитывать калории и быть более избирательными в пище, если же человек, который есть молочные продукты и мясо будет столь же скурпулёзен - исход будет равным, если даже не лучше.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики