Складной робот из мяса поможет извлечь проглоченные батарейки

Фото: Melanie Gonick/MIT
15 мая 2016 года, 16:15
Комментировать
Читать еще: роботы

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) совместно с учеными из Великобритании и Японии разработала необычного робота. Он компактно складывается и может быть упакован в небольшую капсулу, размеры которой сопоставимы с обычной таблеткой.

Для создания робота ученые решили применить высушенный кишечник свиней, который обычно используют для изготовления оболочек для сосисок и колбас. Мясной робот запаковывается в ледяную капсулу, которая после попадания в желудок растворяется. Освободившийся от капсулы робот раскладывается и становится готов к работе.

Управлять устройством можно с помощью внешнего электромагнитного полея – для этого в «тело» самого робота встроен небольшой магнит. Именно с помощью магнита робот способен извлекать из желудка проглоченные батарейки.

Ученые уже испытали устройство на модели желудка – свиной желудок, специально приобретенный ими для их целей, был заполнен водой с лимонным соком, что имитировало желудочный сок.

Исследователи считают, что нового робота можно будет использовать не только для извлечения батареек (а ежегодно только жители США проглатывают более 3,5 тысяч батареек), но и для доставки лекарств, а также извлечения других инородных предметов без хирургического вмешательства.

Источник:

Scientists have created a tiny, ingestible robot made from pig intestine that might be able to retrieve swallowed objects without surgery.

Popular Science
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.05.2016 08:06

    Катрис

    Я таки не поняла, как он через пищевод с батарейкой выкарабкивается.

  • 16.05.2016 22:15

    Некто

    Т.е. это просто кусок колбасной оболочки с магнитом внутри. И причем тут "робот"?

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война