Главное за неделю

Фото: Ghhauto.ru
16 мая 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: дайджест

На минувшей неделе главные медицинские новости приходили из Госдумы. Депутаты отклонили все законопроекты об ужесточении наказания за нападение на медиков, одобрили идею упростить отправку сложных пациентов на лечение за рубеж и предложили вернуть почетным донорам натуральные льготы взамен денежной выплаты. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Израиль нам не указ: в Госдуме не захотели приравнять медиков к представителям власти

Госдума отклонила все предложения об ужесточении наказания за нападение на медработников во время исполнения ими служебных обязанностей.   Речь идет о блоке из четырех законопроектов, внесенных  в последний год от депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, представителей ЛДПР, «Справедливой России» и вологодских законодателей.

В частности, предлагалось дополнить УК новой статьей «Применение насилия в отношении медицинских работников», с санкциями в виде лишение свободы  до 10 лет. Другая инициатива касалась поправок в статью 138 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» с целью распространить защиту на сотрудников бригад скорой помощи и наказывать разбушевавшихся пациентов точно так же, как если бы они напали на правоохранителя. В пояснительных записках авторы законопроектов указывали на  непрекращающиеся нападения на медработников, и отсутствие за это должного наказания. Однако депутатское большинство сочло, что тех мер, которые есть в законодательстве вполне достаточно.

Фото: Ridus.ru

По словам члена комитета по гражданскому законодательству Рафаэля Марданшина, сегодня уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье в связи с выполнением служебных обязанностей. Кроме того, считает Марданшин, закон никак не позволяет отнести врачей к представителям власти. По его словам, представителями власти являются правоохранительные и контролирующие органы, а по закону «Об охране здоровья граждан РФ» медработник – это физическое лицо, «в трудовые обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности».  Кроме того, депутаты считают, что не стоит создавать такой прецедент, а то еще появятся инициативы о повышенной ответственности за агрессию в отношение сотрудников жилищных организаций и газовых служб.

Между тем, в мировой практике есть примеры повышенной ответственности за насилие в отношении медработников. Так, шесть лет назад израильский Кнессет принял закон об   ужесточении наказаний за нападение  на сотрудников медучреждений и  работников  служб скорой помощи при исполнении  ими служебных обязанностей (до 5 лет лишения свободы). До тех пор за нападение на медицинский  персонал максимальное  наказание  составляло три года тюремного заключения, как и  наказание за нападение на любого другого государственного служащего.

Работа над ошибками: депутаты предлагают упростить отправку сложных пациентов на лечение за рубеж

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству одобрил проект закона, упрощающий направление за рубеж пациентов, заболевания которых не диагностируются и не лечатся в России. Соответствующие изменения в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» планируется рассмотреть в ближайшее время.

Суть документа заключается в  возможности заключения контракта на лечение за пределами страны только у единственного поставщика, без проведения конкурса. Как сказано в пояснительной записке, на практике оказалось невозможно выполнить требования закона о контрактной системе. В частности, обосновать начальную максимальную цену контракта и описать объект закупки, которым являются услуги, связанные с лечением конкретного пациента.

Право на лечение за рубежом за счет государства существует с середины 90-х годов. Пациент должен доказать, что в России нет эффективных технологий, способных помочь при его заболевании. К таким заболеваниям сейчас относятся некоторые виды врожденных пороков развития, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней. Детская трансплантация в иностранных клиниках также может оплачиваться за госсчет.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Госуслуга закреплена приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 №1571н. Пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медучреждений   получить заключение, что все возможности лечения в России исчерпаны, однако имеются в других странах. Затем это заключение рассматривает специальная комиссия Минздрава. В случае положительного решения заключается договор о выделении средств на проезд и проживание за границей, а также договор с иностранной клиникой на оплату лечения.

В начале 2014 года  вступило в силу постановление правительства о новых правилах заключения контракта на лечение россиян за пределами страны, которое предписывало Минздраву заключать такие договоры только после конкурса, аукциона либо в процессе запроса котировок.  Именно это требование, против которого все это время выступали эксперты, сейчас и предлагается отменить.

«Этот порядок еще больше удлинил путь к лечению больного человека, и без того теряющего драгоценное время на внутренние бюрократические барьеры, – рассказал президент Лиги защиты пациентов Александр  Саверский. – Озабоченное антикоррупционными процедурами правительство совершенно забыло о самом пациенте. Проведение тендера очень непростая вещь, а еще надо найти желающих участвовать в этом тендере. И лучшим клиникам это как раз не надо».

По словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе  Алексея Старченко, в случае сложных заболеваний, с которыми не справляется отечественная медицина, ключевое значение имеет  поиск подходящей зарубежной клиники. Иначе деньги будут потрачены впустую. И Минздраву следует серьезно мониторить возможности зарубежных учреждений, а не выбирать среди пришедших на аукцион со снижением цены.  

Лучше натурой: почетным донорам могут вернуть льготы взамен денежной выплаты

Еще одна думская инициатива касается поощрения почетных доноров. Предложенные депутатами от фракции «Справедливая Россия» поправки в закон «О донорстве крови и ее компонентов» допускают  возвращение донорам существовавших ранее льгот взамен ежегодной денежной компенсации.  При этом человек сможет сам выбрать между «живыми» деньгами и льготами, написав соответствующее заявление. По мнению авторов инициативы, натурализация льгот повысит статус почетного донора и будет формировать у населения «положительное отношение к донорству, что в дальнейшем приведет к увеличению числа доноров».

Читайте еще:

В Государственной Думе рассмотрят законопроект, который вернет людям, имеющим знак почетного донора, льготы взамен ежегодной денежной компенсации. С инициативой замены выступили депутаты С.М. Миронов и О.К. Красильникова.

Звание «Почетный донор России» присуждается лицам, которые сдали более 40 раз кровь или более 60 раз – плазму крови. Печально известный закон о монетизации льгот лишил их права на бесплатный проезд и зубопротезирование, 50% скидки на коммунальные услуги и лекарства, а заодно на заслуженное годами безвозмездной сдачи крови признание общества. Сейчас они имеют право на внеочередное лечение по ОМС, получение льготных путевок в санатории по месту работы, если такие имеются, отпуск в удобное для них время, а также получают ежегодную денежную компенсацию.

Именно ее и предлагают авторы законопроекта заменить на льготы, ссылаясь на многочисленные обращения доноров. «Получение льгот в натуральной форме гораздо более актуально для настоящего времени с учетом сложной социально-экономической ситуации и значительно больше будет способствовать повышению привлекательности донорского движения», - говорится в пояснительной записке. В 2016 году размер выплаты составил 12373 рублей (на одной только льготе по «коммуналке» можно было бы экономить вдвое больше). Причем если в предыдущие годы эта сумма увеличивалась с учетом инфляции, то в 2016 году индексация не проводилась.

Фото: Subsidii.net

Ранее  вернули натуральные льготы почетным донорам власти Москвы (причем, чтобы стать почетным донором Москвы, достаточно вдвое меньше донаций). Но уже в соседнем регионе безвозмездные доноры не только лишены поощрения, но и оставлены один на один со «своими» проблемами. В частности, работодатели совершенно не заинтересованы в том, чтобы предоставлять сдающим кровь работникам положенные по закону два оплачиваемых выходных дня. Даже если донор – сотрудник государственного медучреждения.

Так, по словам врача одной из подмосковных поликлиник, он не видит поддержки со стороны руководства за свое многолетнее донорство: «конечно, они довольны, что могут поставить крестик в отчетности, но, когда заговариваешь о положенных по закону отгулах, настроение сразу меняется». Что же касается возврата скидок на коммунальные платежи и лекарства, то это  было бы совсем не лишним, считает медик, недовольный отменой льгот для почетных доноров.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.05.2016 16:53

    Смегул

    Всегда уважал евреев! Молодцы!И за ядерную бомбу им большое спасибо!!!

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью