Агрессивных детей стоит кормить рыбой и морепродуктами

Фото: Strana-sovetov.com
16 мая 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: дети, питание, поведение

Обогащение рациона добавками, содержащими омега-3-жирные кислоты, поможет справиться с детской агрессией всего за несколько месяцев. К таким выводами пришли ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) во главе с Адрианом Рейном (Adrian Raine).

Он провел ряд исследований, посвященных влиянию рациона на асоциальное поведение детей. В первом приняли участие подростки, проживавшие на Маврикии. Одни в течение полугода принимали добавки, содержащие омега-3-жирные кислоты, а рацион других никак не менялся. У подростков из экспериментальной группы уровень агрессии и асоциального поведения существенно снизился.

Читайте еще:

Широко распространено мнение о пользе биодобавок, содержащих омега-3-жирные кислоты. Считается, что их прием помогает сохранить сердце здоровым, а также предотвращает развитие диабета, возрастных изменений мозга и психических болезней.

Сходный эксперимент был проведен в США –  в нем приняли участие 290 детей в возрасте 11-12 лет, у каждого из которых был зафиксирован эпизод агрессивного поведения. Все они были разделены на 4 группы: первые принимали сок, обогащенный омега-3, а также мультивитамины и препараты кальция, вторые проходили курс когнитивно-поведенческой терапии, еженедельно в течение часа беседуя со специалистом. Третьи и принимали добавки, и посещали психолога, и, наконец, участникам из четвертой группы просто предоставлялась информация о способах борьбы с агрессивным поведением.

Эксперимент продолжался 3 месяца – до его начала и после окончания изучалось содержание омега-3 в крови детей. Дети, в чей рацион ввели сок с добавлением омега-3, после окончания эксперимента были менее агрессивны, чем те, кто эти добавки не употреблял. Впрочем, эффект не был длительным – через полгода после завершения эксперимента поведение подростков вновь стало прежним. Исследователи пока не знают, поможет ли более длительный прием омега-3-жирных кислот справиться с агрессией на больший срок. Кроме этого, ответы подростков и их родителей различались: дети считали, что они стали менее агрессивными, а родители не отмечали существенных изменений.

Для того, чтобы понять, действительно ли биодобавки помогли справиться с асоциальным поведением, необходимы дальнейшие исследования, но уже сейчас авторы считают прием омега-3-жирных кислот многообещающим средством для борьбы с детской агрессией.

Источник:

Incorporating omega-3, vitamins and mineral supplements into the diets of children with extreme aggression can reduce this problem behavior in the short term.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.05.2016 22:36

    ___

    Правильно. И сладкого не давать- за плохое поведение!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи