Макромолекула от IBM справится с вирусами

Фото: Pixabay
16 мая 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: вирусы

Ученые из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологии (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) в сотрудничестве с исследователями из IBM разработали антивирусную макромолекулу, с помощью которой станет возможно бороться с вирусами Зика и Эбола, а также с вирусами герпеса и гриппа.

Макромолекула безопасна и нетоксична для клеток. Разрабатывая ее, исследователи решили пойти необычным путем и создать средство, которое связывается не с вирусной РНК или ДНК, а атакует гликопротеины, расположенные на поверхности вирусной оболочки. Гликопротеины необходимы для прикрепления вируса к клеткам на начальном этапе инфицирования.

Созданная учеными макромолекула гораздо больше вируса – она соединяется с ним и не позволяет ему связываться со здоровыми клетками и инфицировать их. Кроме этого, молекула влияет на pH, меняя его с кислого на нейтральный – это мешает репликации вируса и его распространению в организме. На следующем этапе макромолекула привлекает иммунные клетки, атакующие вирус и уничтожающие его.

Ученые протестировали свою разработку на культурах клеток, которые заражали вирусами герпеса, гриппа, Зика, лихорадки денге и чикунгунья – макромолекула успешно предотвращала развитие вирусной инфекции.

Разработанные Джеймсом Хедриком (James Hedrick) и другими учеными макромолекулы могут войти в состав мыла и других средств гигиены – пользуясь ими, люди смогут уничтожать опасные вирусы, находящиеся на поверхности рук, что поможет бороться с распространением вируса Зика и других патогенов.

Источник:

The Zika virus, Ebola, and dengue fever often elude vaccines with their shape-shifting abilities. Strains of these viral infections rapidly mutate, so they're not only resistant to treatment but also difficult to prevent from spreading in the first place.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Одиному из главных прорывов репродуктивной медицины в XX веке помогло частное пожертвование
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Тридцатидвухлетняя американка очень благодарна бдительному хирургу