В США выяснили, что вознаграждение от фармкомпаний влияет на продажи препаратов

Фото: Shutterstock.com
16 мая 2016 года, 19:00
Комментировать

Исследователи из США выявили связь между частотой выписывания рецептов на определенные препараты с тем, получает ли выдающий бумаги врач вознаграждение от производителя средства. Оказалось, что существует линейная зависимость между полученными суммами и процентом продаж лекарств определенной марки.

Читайте еще:

Врач-терапевт одной из поликлиник Барнаула признана виновной в четырех эпизодах получения взятки за выписанные больничные листы. Приговор вынес Железнодорожный районный суд Барнаула.

Ученые воспользовались базой данных Medicare за 2011 год, взяв оттуда информацию о почти 2500 врачах из Массачусетса, которые за этот год выписывали пациентам рецепты на препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины). В базе в том числе были записи о том, получали ли эти врачи вознаграждение за оформление рецепта на определенную марку лекарственного средства, и если получали — то в какой форме было это вознаграждение. Выяснилось, что производители медикаментов так или иначе платили 899 врачам из 2444, то есть более трети врачей брали деньги (или их эквивалент) от фармкомпаний. Впрочем, именно в финансовом выражении медики получали плату не так часто, в основном производители предлагали им бесплатное питание (639 случаев из 899).

Проанализировав информацию по 1559003 рецептам, выписанным на статины, ученые обнаружили, что в 356807 из них были упомянуты лекарства определенной марки, что составляет 22,8%. При этом процент брендированных препаратов, которые назначали врачи, не получавшие за эту плату, был существенно ниже — 17,8%. Исследователи подсчитали, что каждая полученная медиками от фармацевтической компании тысяча долларов увеличивает количество соответствующих назначений на 0,1%. Если производитель проводил тренинг для врачей — продажи его препаратов увеличивались на 4,8%.

Авторы исследования считают, что полученные ими данные помогут сделать лекарства более дешевыми для пациентов.

Источник:

Pharmaceutical industry payments to physicians may affect prescribing practices and increase costs if more expensive medications are prescribed.

The JAMA Network
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.05.2016 07:34

    Будни Задрищенска

    Любят люди на эту тему верещать. Давайте посмотрим на цифры внимательно. В случае если платили, то выписывали рекомендованные компаний препараты 22,8%. Если грубо, то это всего лишь 1 врач из 5. Немного. Смотрим вторую цифру (выписывали бренды без оплаты) - 17,8%. Теперь, высчитываем разницу, и она составляет 5%. Переводим эту цифру на русский язык. Всего 5 врачей из 100 готовы выписывать бренд если им за это заплатят.
    Всего 5% врачей, и это в США, где действительно за это платят. При этом, эти цифры получили люди желающие унасекомить врачей, и показать миру, что они жадные до денег сволочи. Понятно, что реальная цифра, даже в США, намного ниже, чем полученная в ангажированном исследовании.
    В России эта тема вообще не актуальна - никто никому не платит, а выписывать бренды запрещено законодательно (нужно выписывать международное не патентованное название).

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав