В одном из штатов Австралии нынешним детям и подросткам могут пожизненно запретить курить

Фото: Tobacco-news.net
17 мая 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: курение

В австралийском штате Квинсленд, который по количеству жителей занимает в стране 3 место, могут пожизненно запретить курить всем, кто родился после 2001 года. С таким предложением выступили члены местного Совета по раку (Cancer Council Queensland). Региональный министр здравоохранения Кэмерон Дик (Cameron Dick) сообщил, что одобряет эту инициативу.

Читайте еще:

Депутаты Государственной Думы выдвинули ряд инициатив, направленных на сокращение числа курильщиков в России. После принятия антитабачных законов, по словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции и члена рабочей группы по разработке техрегламента «Табачная продукция» Таможенного союза Дарьи Халтуриной количество курящих жителей страны снизилось до 33% и с тех пор не менялось. Законодатели считают, что нововведения сдвинут дело с мертвой точки.

В настоящее время политика страны в отношении курения достаточно жесткая. С 2012 года в Австралии введена унифицированная упаковка для сигарет, большую часть которой занимают иллюстрированные предупреждения о том, что курение вредно для здоровья. Оставшаяся часть упаковки окрашена в неброский коричневый цвет, нет никаких логотипов или рекламных материалов. Марка сигарет указывается шрифтом небольшого размера. Специалисты Всемирной организации здравоохранения уже в 2013 году отметили эффективность этих мер. В Квинсленде с недавних пор запрещено курить в общественных местах — на остановках автобусов и такси, рядом с любыми детскими учреждениями, парками, а также в домах престарелых (за исключением специально отведенных мест). Благодаря антитабачным законам, по информации министерства здравоохранения, количество курящих в штате уменьшилось вдвое за последние 15 лет.

Руководитель Совета по раку профессор Джефф Данн (Jeff Dunn) заявил, что пожизненный запрет на курение нынешней молодежи будет означать, что детям, которым сейчас 15 и менее лет, никогда не будет разрешено легально употреблять табак — а это, по его мнению, плавный переход к искоренению «бича курения». «Одно известно точно — наш сегодняшний провал завтра ляжет бременем спровоцированных табаком болезней на наших детей», — добавил он.

Кэмерон Дик поддержал предложение Совета по раку, но отметил, что не следует с этим спешить. Сперва, по его мнению, нужно понять, насколько эффективны новые антитабачные законы, кроме того, необходимо оценить, какие сложности могут возникнуть в процессе реализации инициативы — например, в сегменте туризма. Он добавил также, что курение в Австралии все меньше одобряется обществом.

Источник:

Cameron Dick says he’s willing to discuss Cancer Council Queensland’s concept of a generational smoking ban

The Guardian
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания