В Израиле случайно обследовали пациента во время «разговора с Богом»

Джузеппе Анджели. Вознесение пророка Илии на огненной колеснице. Фото: Ocarm.org
17 мая 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: эпилепсия

Израильские ученые Шахар Эрци (Shahar Arzy) и Рои Шурр (Roey Schurr) из Медицинского центра «Хадасса» (Hadassah University Hospital), расположенного на горе Скопус в Иерусалиме, сообщили о том, что им случайно удалось снять электроэнцефалограмму у пациента во время приступа религиозного бреда. Статья об этом беспрецедентном случае опубликована в журнале Epilepsy and Behaviour.

Читайте еще:

Когда я была маленькая, я читала романы всякие, где девушки повально падали в обмороки. Мне всегда было интересно, как это происходит, что ты чувствуешь при этом. Теперь могу точно сказать – ничего. Зато после того, как приходишь в себя, чувствуешь все, что очень хотелось бы не чувствовать.

46-летний израильтянин, страдавший височной эпилепсией, проходил в госпитале лечение, которое подразумевало регулярный контроль биоэлектрической активности мозга. Во время одного из электроэнцефалографических обследований пациент, лежавший в кровати, неожиданно замер на несколько минут, глядя в потолок — позднее он объяснил это тем, что якобы почувствовал приближение Бога. Затем мужчина начал напевать молитвы, нашел и надел кипу, молясь все интенсивнее. Неожиданно он вскричал: «И ты есть Адонаи, Бог!». В этот момент, по словам пациента, Бог явился ему и направил его к людям Израиля, чтобы мужчина принес им искупление. Больной встал, сняв электроды, и пошел по клинике, убеждая людей следовать за ним, заявляя, что его послал Бог. На дальнейшие расспросы израильтянин отвечал, что у него нет конкретного плана по спасению, но Бог направит его и его последователей по нужному пути. Эрци и Шурр отмечают, что хотя мужчина и был иудеем, но не особенно религиозным.

О возможной связи между эпилепсией и религиозными видениями говорили еще в 2009 году, но только сейчас у ученых получилось «поймать момент». В своей статье врачи сообщают, что в момент «откровения» у больного наблюдалась высокая активность гамма-ритмов частотой 30-40 Гц. Датчик, отметивший это, находился на левой части головы и регистрировал показания с префронтальной коры головного мозга.

Источник:

Israeli scientists may have discovered a link between epilepsy and visionary religious experiences often described as “seeing God,” after catching a moment of revelation on brain-monitoring equipment while a patient was undergoing tests to help treat the neurological disease.

The Times of Israel
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом