Медики из Петербурга прооперировали нерожденную девочку

Фото: Pedro Antonio Salaverria Calahorra/Alamy
17 мая 2016 года, 19:00
Комментировать

В Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. Алмазова специалисты впервые провели хирургическое вмешательство ребенку, который еще не родился. Операция прошла успешно, после нее матери сделали кесарево сечение, а на следующий день — еще одну операцию, на этот раз — уже родившейся малышке.

Читайте еще:

Во время УЗИ на 30й неделе беременности Меган Томпсон (Megan Thompson) узнала, что на лице ее малыша Конана — вздутие размером с грецкий орех. Была вероятность, что оно может заблокировать дыхательные пути ребенка после рождения. Женщина обратилась в детскую больницу ​​Мотта при Мичиганском университете (University of Michigan's C.S. Mott Children's Hospital).

Во время беременности женщины у девочки, которую она вынашивала, были диагностированы гидроцефалия и диафрагмальная грыжа. Сама родить пациентка бы не смогла, так как голова ребенка была слишком большой, и даже кесарево сечение при таких размерах означало невозможность для матери вынашивать детей в будущем. Роды до срока были также противопоказаны, так как из-за диафрагмальной грыжи и невозможности дышать незрелыми легкими девочка могла бы погибнуть.

Медики Центра им. Алмазова устроили консилиум, по итогам которого было решено обратиться к фетальной хирургии и оперировать ребенка еще до родоразрешения. Использовав ультразвуковой направитель, врачи рассчитали траекторию движения иглы, ввели ее в голову ребенка и откачали лишний ликвор, что позволило уменьшить окружность головы плода с 46 сантиметров (по данным ВОЗ, это средний размер головы ребенка в 1 год и 3 мес.) до 38. Объем жидкости составил 150 миллилитров. После этого матери сделали кесарево сечение. На следующий день хирурги провели новорожденной операцию по исправлению диафрагмальной грыжи. 

Мать девочки чувствует себя хорошо, а сама малышка лежит в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят врачи.

Источник:

Нестандартность операции заключается в том, что был прооперирован ребенок, еще даже не родившись, находясь в утробе матери. Беременную женщину врачи наблюдали длительное время. Такое внимание к ней было обусловлено выявленным в ходе беременности серьезными пороками развития у ребенка: гидроцефалия (нарушение нормального развития головного мозга, связанное с чрезмерным накоплением в нем жидкости) и диафрагмальная грыжа.

ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.05.2016 07:06

    Смегул

    Приумножение генетического мусора.. Кому нужна такая будущая невеста или жена? Зачем плодить несчастных? Нечем заняться докторам? Село и Сибирь ждут вас!

  • 18.05.2016 08:15

    мимо проходил

    Сильно сомневаюсь, что озвученные все дефекты ребенка. Скорее всего, есть еще куча проблем, часть из которых даже не выявлена. Думаю, ребенок ВСЕГДА будет инвалидом, всегда будет нуждаться в сторонней помощи.

  • 18.05.2016 17:36

    Хроп

    Фашики тут как тут.
    Кому нужен Стивен Хокинг? не можешь тачку катить -- со скалы!
    Дебилы нефтегазовые.

  • 19.05.2016 07:59

    вася

    для Хроп
    "Кому нужен Стивен Хокинг?" - хреновый пример. Хогинг родился нормальным, выучился, стал профессором, достиг определенных высот, и лишь затем заболел и стал инвалидом (примерно, через 30 лет после рождения). К тому, же... при всей своей популярности его вклад в науку весьма скромен. Ну, высказал мужик несколько теорий по проблеме черных дыр, которые никто доказать не смог. Кому эти черные дыра сдались?
    Примеров, когда рожденные инвалидами стали бы профессорами, и внесли куда-нибудь существенный вклад - найти не удастся. И в нашей стране, и за бугром - инвалиды это обуза для общества и окружающих людей. Данный ребенок - это обуза. Он всегда будет несчастным и больным.

  • 19.05.2016 17:59

    Будни Задрищенска

    "Кому нужен Стивен Хокинг?"
    Уже много лет в стране число детей-инвалидов колеблется у цифры 540 тыс. Общее число инвалидов, колеблется около цифры 14 миллионов человек. Дети-инвалиды растут, достигают 18 летнего возраста и продолжают оставаться инвалидами, но большая часть теряют статус инвалид с детства.
    Стивенов Хокингов их них не выросло. Ни 500 тысяч стивенов не получилось, ни даже одного стивена не получилось. Вроде бы, старались. Пенсию платили. Специальные школы создавали. Обучение на дому организовывали. Поступление в ВУЗ без конкурса, без сдачи экзаменов... Многое делали. Еще больше сделали. Многое продолжают делать. А стивенов, все нет и нет. Ни одного стивена на страну! Ладн, стивен - это не наше. У нас своя гордость. Но мы не смогли ни из одного ребенка-инвалида воспитать физика уровня Капицы или Ландау. Индивидуально учили, а не смогли. Обидно. А деньги и силы потрачены. Очень много денег потрачено.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав