Роль отца в здоровье потомства больше, чем считалось ранее

Фото: Ninjamommers.com
18 мая 2016 года, 11:30
Комментировать

Ученые из США выяснили, что возраст и стиль жизни мужчины могут иметь влияние на его ребенка даже до рождения. О том, что образ жизни матери, особенно то, как она себя ведет и что употребляет в период беременности, сказывается на здоровье ребенка, известно давно. Роль отца считалась намного менее значительной, но последние научные работы показывают, что это не так. На здоровье потомства влияют отцовские вредные привычки, возраст и даже диета, и если мужчина ведет нездоровый образ жизни — у продолжателей его рода могут быть пороки развития, аутизм, ожирение, психические расстройства и другие проблемы.

Джоанна Китлинска (Joanna Kitlinska) из Университета Джорджтауна (Georgetown University) свела воедино результаты исследований взаимосвязей между образом жизни отцов и здоровьем их детей. Большинство из этих научных работ не иллюстрировали, каким образом одно приводит к другому, но связь прослеживалась однозначно. К примеру, в одном из исследований Джоанна и ее коллеги нашли информацию о том, что чем старше отец, тем больше вероятность развития аутизма и шизофрении у его детей. У мужчин в возрасте старше 40 лет риск зачатия ребенка с особенностями был значительно выше, чем у тех, кому еще не исполнилось 30. Еще одна научная работа подтверждала важность возраста отца, указывая, что если ребенок появился у мужчины, которому больше 35 лет, то у этого ребенка выше вероятность развития проблем с сердцем или синдрома Дауна, а если отцу больше 50 лет — риск значительно возрастал.

Вот результаты еще нескольких работ, проанализированных командой Китлински: у 3 из 4 детей с фетальным алкогольным синдромом отцы были алкоголиками. При этом синдром мог развиться даже в том случае, когда мать не употребляла алкоголь до или во время беременности.

Если мужчина страдал ожирением — это могло привести к ожирению, диабету и даже определенным формам рака у его детей. Исследования на животных показали, что если самец длительное время испытывал стресс, у его потомков с большой вероятностью развивались поведенческие проблемы. Работа с людьми в этом направлении пока не велась.

По итогам работы Джоанна Китлинска и ее команда сделали вывод о том, что необходимо уделить особое внимание проблеме здорового образа жизни отцов, но для выработки конкретных рекомендаций информации недостаточно, необходимо и дальше вести исследования в этой сфере.

Источник:

New research shows that a man’s age and lifestyle may have a significant effect on his children’s health -- well before they are born.

WebMD
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего