Главный врач поселковой больницы объявил голодовку из-за недостатка финансирования учреждения

Обращение к жителям поселка, подписанное коллективом больницы. Фото: NN.RU
18 мая 2016 года, 16:00
Комментировать

В поселке Пижма Тоншаевского района Нижегородской области проживает около 5000 жителей. Со всеми недомоганиями как они, так и жители расположенных рядом населенных пунктов обращаются в поселковую больницу, которой уже 28 лет руководит Александр Васильевич Переходенько. Денежных средств на содержание лечебного учреждения не хватает, ходят слухи, что больница может перестать работать уже в ближайшее время. В связи с этим главный врач, отчаявшись достучаться до администрации района, объявил бессрочную голодовку — при этом он продолжает работать.

Читайте еще:

В Каменском районе Алтайского края закрылось лечебное учреждение, которое обслуживало более 1500 человек из 10 сел. Закон запрещает работу стационара, если в нем нет ни одного терапевта, а единственный в районе врач с этой специализацией умер.

В учреждении пока еще работают как терапевт, так и специалисты узких специализаций — хирург, отоларинголог, окулист, невролог, эндокринолог, педиатр. Здесь можно пройти многие необходимые обследования от УЗИ до рентгенографии, сдать анализы, пройти физиотерапию, действуют стационар и станция скорой помощи. Раньше работал еще и роддом, но сейчас местные беременные вынуждены обращаться в ближайшие города — Шахунью и Урень. Если закроют Пижменскую больницу, людям придется ездить за медицинской помощью за 20 км. Главный врач неоднократно писал в районную администрацию, но его просьбы остались неуслышанными.

В областном Минздраве информацию о скором закрытии больницы не подтвердили. По словам главы администрации Тоншаевского района Антонины Афанасьевой, судьба учреждения обсуждалась на совещании у министра, и в Пижму в ближайшее время прибудет проверка. Она отметила, что лечебное учреждение должно получать финансирование из бюджета области.

Тем временем, пошел уже седьмой день голодовки руководителя больницы. Мужчина находится на рабочем месте и выполняет свои должностные обязанности.

Источник:

Главный врач уже шестые сутки продолжает бессрочную голодовку в связи с нехваткой средств на содержание медучреждения.

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (27)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.05.2016 16:12

    Смегул

    Коллега, не надо! Проходили.. Пока народу наплевать, ничего не изменить..Только здоровье подорвёте..

  • 18.05.2016 16:15

    Будни Задрищенска

    "работают как терапевт, так и специалисты узких специализаций — хирург, отоларинголог, окулист, невролог, эндокринолог, педиатр" - слишком много специалистов на 5 тыш человек. Сомневаюсь, что окулист, и эндокринолог загружены работой. Аналогично и с другими узкими. Сильно сомневаюсь, что хирург делает операции, хотя бы амбулаторные.
    На 5 тыш жителей достаточно 2 ВОП. Все остальное - ненужная жирность.

  • 18.05.2016 16:24

    мимо проходил

    "уже 28 лет" - человек получает не заработанные деньги, и вдруг, он осознал, что их может потерять. Вот, он и засуетился. Знаем мы подобные сельские больнички. До 9 утра в них невозможно найти ни одного врача, а после 12 часов, все врачи уходят по своим домам. В коридорах и палатах тихо - только мухи летают. Зато, все получают сельские доплаты и уходят на пенсию в 50 лет.
    Судя по статье, в больнице куча врачебных и сестринских ставок. Тут, и рентгенологи, и УЗИ, и физиотерапия... Понятно, что главный врач и оставшиеся специалисты получают по 1,6 или даже по 2 ставки, но объем работы, естественное, не выполняется. Ну, сделают 30-50 УЗИ в год, вместо положенных 15 тысяч исследований на специалиста в год. При этом, зарплату будут получать в полном объеме.

  • 18.05.2016 19:44

    Пассионарий

    Голодовка ,дохлый номер. Больница скорее ГУЗ ,поэтому администрация района никакого отношения к ней не имеет . Мало того,это глубокодотационный район,который скорее пустят под нож,проведя объединение района. Такая картина везде. Можно как угодно хаять врачей из села,но участь их предрешена. Народ должен понять на своей шкуре ,что ему останется.

  • 19.05.2016 07:46

    Машенька

    Уж, сколько мы голодовок повидали за последние годы... Счет идет на десятки, или даже тысячи...
    И все эти голодовки - дешевый спектакль, ибо никто не идет до конца. Голодают 2-3 недели, затем начинают жаловаться на ухудшение здоровья и прекращают голодовку, поскольку врачи, якобы, запретили... Смешно! Уж, сколько людей голодали за последние 20 лет... Но никто от голода не умер, и даже не похудел.
    Кого они хотят удивить подобными голодовками?
    Чисто для справки. В былые годы проходила специализацию в Ленинграде по РДТА (разгрузочно-диетическая терапия) - это лечение голодом. Была такая ветвь во времена СССР. Там, под наблюдением врачей люди голодали 45 дней, а затем по специальной схеме выходили из голода, но уже без бронхиальной астмы. И, никто из голодающих не страдал - голод заглушали теплой водичкой с солями. Голод (полный) страшен, если продолжается больше 62 дней. Но протестующие и до 20 дней голод не выдерживают.

  • 19.05.2016 16:43

    Смегул

    Так много сельские получают, так не загружены.... Простой вопрос! Почему на эту халяву никто не клюёт?! Готовы работать 24 часа в сутки 365 дней в году? Наше жадное государство даже миллион даёт дрожащими руками.. НЕ ЕДУТ!!!

  • 19.05.2016 16:53

    Смегул

    Умная завоблздравотделом /при Советах /при распределении любыми путями отправляла отличников и хорошистов на село. Люди были ответственные и знающие. Так и говорила, что "барана" в городе заменят или подстрахуют, а на селе - НЕТ! Все ведущие хирурги ОКБ прошли школу района! Сейчас не так...

  • 19.05.2016 16:56

    Смегул

    В голодании ведущий компонент - психологический.. Рядом с полным холодильником можно и 40-60 дней..А вот в блокадном Ленинграде...Понятно думаю.

  • 19.05.2016 17:00

    Смегул

    После закрытой больницы всегда умирает посёлок! Вы будете жить и работать в таком селе? Не живи там, где нет двоих, - врача и полноводной реки! Древние говорили.. Кому крикнем:" Спасайте, братья и сёстры!"

  • 19.05.2016 17:04

    Cмегул

    Мы уже не споём песню безумству храбрых... Страна уже другая..Дураки и дороги..Воры и офшоры..

  • 19.05.2016 17:17

    Машенька

    для Смегул
    "А вот в блокадном Ленинграде.." - там не было полного голода. Какое-то, пусть малое количество пищи человек получал. Поэтому, там люди умирали не на 62-й день, а много позже. В Ленинграде после снятия блокады, да и в блокаду голод изучали достаточно серьезно, огромное количество наработок.
    Кстати. Психологическая компонента важна. Рядом с полным холодильником голод переносится труднее. В компании легче. Ленинградцы проводили эксперименты по голоданию. Самый интересный из тех, результаты которых мне показывали - голодный лыжный поход. Почти 600 километров за 50 дней, и все на полном голоде (каждые 30 минут 300 миллилитров водички с солями). Участники - от 19 до 70 лет, всего 200 человек. Половина из числа длительно и часто болеющих (хроны).
    Думаю, у человека борющегося за правое дело психологическая компонента тоже высокая. Тем смешнее выглядят все многочисленные голодовки, которые прерываются на первой-второй неделе (якобы по рекомендации врачей).

  • 19.05.2016 17:28

    Будни Задрищенска

    "Так много сельские получают, так не загружены" - они действительно не загружены работой. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Достаточно посмотреть отчеты и посчитать нагрузку на открытую должность. В случае с данной больницей, даже отчеты смотреть не надо. Любому человеку понятно, что при количестве жителей в 5 тыс человек выполнить положенную нагрузку на 1 медсестру ЭКГ невозможно (конечно, если каждому жителю в год сделать ЭКГ 4 раза, то нагрузка будет выполнена). Аналогично и по другим специалистам. Синекура. Зарплата полная, а нагрузка едва на 5%.
    "Все ведущие хирурги ОКБ прошли школу района" - как пафосно. Думаю, они проходили школу не в районах на 5 тыш жителей. В подобных районах и аппендоэктомии научится не получится, поскольку их там 3-5 случая в год.
    "Сейчас не так." - именно! Не мерьте нынешнее село меркой 60-ъ годов. У каждого машина, и проехать 20 км до путной больницы - это легко и просто. Подвиги кончились. Чуть больной тяжелей бронхита, так его в область отправляют.

  • 19.05.2016 17:38

    Будни Задрищенска

    "любыми путями отправляла отличников и хорошистов на село" - причину мы знаем, и она не та, которую вы озвучили. Хитрые трешники ко времени распределения успевали выйти замуж, забеременеть и их оставляли в городе. Кстати, в большинстве случаев эти оставленные в городе получали стипендии от колхозов. И, именно в эти села отправляли наивных отличников. Основная задача была простой - унасекомить умных. Сам в былые годы сиживал на распределениях, поскольку 7 лет возглавлял комсомольскую организацию вуза. Помню, как завоблздравом распределяя студентов говаривала: "умные? отличники? идите говно помесите! а через 3 года мы на вас посмотрим!" Жутко она отличников ненавидела. По слухам, у нее никогда за время обучения выше тройки не было. На 5-м курсе она вышла замуж за сына первого секретаря обкома партии, и во время интернатуры была назначена завоблздравотделом. Врачом она не была ни одного дня, поэтому хороших врачей ненавидела жутко. Ее убили в 90е (муз топором зарубил).

  • 19.05.2016 19:17

    Смегул

    Машенька.Вы меня не поняли. Голодный поход для похудания под контролем санавиации или другой службы и голод Ленинграда, когда неизвестно было, чем война кончится, - совершенно разные вещи..

  • 19.05.2016 19:28

    Смегул

    Я плохой полемист.. Но по логике развития нашей страны,с её климатом, расстояниями,медицина ДОЛЖНА следовать за населением! Иначе там останется только пусковая установка для ракет. А у нас население сворачивается, страмбовывается за "оптимизацией" медицины в крупные города исходя только из целей ЭКОНОМИИ. У меня большое сомнение, НА ТОМ ЛИ МЫ ЭКОНОМИМ!

  • 19.05.2016 19:36

    Смегул

    Давненько Вы не ездили по нашим дорогам и нашим расстояниям.. А хирурги, реаниматологи и акушеры лучшие были те, кто прошёл сельскую школу, работали на санавиации.. Там была и останется самая тяжелая и запущенная патология..

  • 19.05.2016 19:48

    Смегул

    Пассионарию. По большому счёту, всё, что до Урала, живёт и зависит полностью от Сибири и Дальнего Востока. Природа, её богатства, дотирует жизнь европейской части страны с её населением. На буром угле и торфе подмосковья не проехать в будущее.. Приберёт Китай в свои руки и хана государству! Завоевать территорию можно армией, удержать можно только населением!!

  • 19.05.2016 20:04

    Машенька

    "Голодный поход для похудания" - в РДТА тема похудания никогда не поднималась. Этим методом лечили бронхиальную астму, гастрит, язвы, хронический колит, гнойный бронхит, СКВ, ревматоидный артрит.
    "когда неизвестно было, чем война кончится" - странные вещи вы говорите. Почету неизвестно? Общалась я с блокадниками. С ветеранами общалась. С настоящими ветеранами. Все твердо знали, что враг будет разбит, и победа будет за нами. В победу верили все. От мала до велика. Абсолютно. Любого усомнившегося давили сами, не дожидаясь НКВД. Символом этой веры в Ленинграде являются 3 места: невский пятачок, синявские болота и пескаревское кладбище. АгитПроп работал по всей стране на полную мощь. Потому и голод переносился по другому. Врачи, гражданских и военных госпиталей старательно описывали результаты голода. Был собран огромный фактический материал. Потому, в Ленинграде и родилась методика РДТА. Сейчас, ее забыли, погнавшись за забугорными методиками лечения болезней.

  • 19.05.2016 20:12

    Будни Задрищенска

    для Смегул
    "А у нас население..." - в нашей стране происходят те же демографические процессы, что и во всем мире. Можно пытаться, искусственно их тормозить. Но, результата не будет. Во всем мире население мигрирует в крупные города. Даже в Африке большая часть населения мигрировала в города.
    Мы живем в 21-м веке. Это, постиндустриальное общество. Старые буколистические села - никому не нужны. Нужны современные индустриальные фермы, с другой, интенсивной технологией производства аграрной продукции. Содержать огромное количество населения на селе - не выгодно. Работы для них нет. Создать им достойный уровень жизни трудно, или невозможно. Миграция в города - неизбежность.
    Причем, миграция не в качестве промышленных рабочих (они уже не нужны). А миграция в качестве покупателей и потребителей услуг.

  • 19.05.2016 21:20

    Пассионарий

    Понятно что большими темпами снижается сельское население ,глупо не понимать что оставшемуся народу будут оставлять те же блага ,что и в городе. В ближайшие 50 лет народ будет жить компактно ,жить и развиваться под пристальным надсмотром. 1984 Оруэлл -наподобие. Те кто в селе - они будут более свободны,но они менее были и будут защищены от социальных проектов и гарантий.

  • 20.05.2016 08:13

    Смегул

    Да тенденция налицо..Но! В Индии народ тоже хлынул в города. На селе не остаётся работников.Кто кормить их будет?Уже пошла нехватка продовольствия! Сами пишут об этом. Северная Африка и Ближний Восток сбились в города. Воды нет, жрать нечего!Одна лепёшка и пиала чая в день, как в Египте, и та из нашей пшеницы.Не завези мы, - голод обеспечен! Вот и хлынули в Европу с её городами!! Хлынули пока из северной Африки! Тех, снизу, Сахара тормозит. А в Европе распахано под завязку, урожайность высокая, но уже ПРЕДЕЛЬНАЯ! Я к чему? Стоит ли ПОВТОРЯТЬ их, явно тупиковый, путь развития страны?? Гнобить село ради экономии?? Ох, неправильно Московия рулит, БЛИЗОРУКО И КОРЫСТНО!!

  • 20.05.2016 08:41

    Cмегул

    Машеньке. Вы общались с ветеранами через 40 - 50 лет после Победы? Да, их оптимизм вырос и увеличивается с каждым годом. А я общался с теми, кого гнали под Ельню / водитель скорой был участником мясорубки../;сосед-старик один живой остался из всего эшелона новобранцев, разбомбили перед передовой, его с ранением комиссовали,один день и был на войне;отец прошёл всю войну /немцы страшно боялись рукопашной.. /, мать вспоминала, как драпали / по высоченной пшенице, под бомбёжкой..сестра заревела, к воде поползли, снаряд ахнул туда, где сидели и только отползли; Баку. Эвакуация морем. Полная баржа женщин, детей..Авианалёт..Прямое попадание! Никого в живых. Подогнали следующую баржу, на ней и уплыла с дочерью.. и т.д./По другому всё было!Просто не рассказывали о горе и безнадёге..Правительство, мавзолей эвакуировали в глубь страны.. Да не верили в Победу в первые годы!!! Страх был!! А сейчас, чем дальше от войны, тем больше героев и бравады..

  • 20.05.2016 08:57

    Смегул

    Пациент рассказал, как выжил в войну.. Приказ взять дот. Застрелили в спину троих лейтенантов, поднимавших роту в атаку.. Нас отвели.. Погнали в атаку другую роту..Их всех пулемёт положил..Только тогда подтянули артиллерию и накрыли дот! Вот Вам окопная правда! Можно и не углубляться далеко в историю..Почитайте НАСТОЯЩИЕ ВОСПОМИНАНИЯ о первой Чеченской..

  • 20.05.2016 13:49

    Машенька

    Как выяснилось, главнюк уже спекся - от голодовки отказался. Клоун!

  • 20.05.2016 14:05

    Будни Задрищенска

    "Кто кормить их будет?" - современные промышленные фермы
    "Уже пошла нехватка продовольствия!" - тут больше пиара, чем реальности. В Европе и в США фермерам доплачивают, чтобы они не засевали большую часть площадей. Ибо, избыток продовольствия резко снижает цены. В нашей стране большая часть посевных площадей не пашется и не засевается по 3-4 года. А те, что засеваются используют низко производительные культуры. По оценкам независимых (от торговых сетей) специалистов сельское хозяйство может легко увеличить производительность в 10-30 раз. Простейший пример - Польша, которая за последние 5 лет увеличила производство яблок в 70 раз и завалила ими и Европу и Россию.
    В современном мире на селе не нужно огромное количество рук. Вместо селянки едва управляющейся с 5 поросями стоят современную роботизированную ферму, где 3 промышленных рабочих управляются с 3 тысячами голов свиней.
    Пора перестать мыслить критериями конца 19 века, на дворе 21-й век.

  • 20.05.2016 15:42

    Смегул

    Жаль, что результат спора будет известен, когда нас не будет... Думаю, что потомки решат проблему, когда жрать захотят... Заварим крепкий чаёк со сбитнем!! И вперёд, в будущее!!!

  • 22.05.2016 08:05

    Пассионарий

    Сейчас не проблема произвести,проблема продать. У нас пришло 2 капиталиста ,с помощью технологии и современных машин картофель и морковь наращивают на 3 района,сбыть не могут. Сейчас кризис перепроизводства . Трудно конкурировать например с бараниной парагвая ,где они на выгуле круглый год и затрат нет, кроме платы пастуху . Россия может завалить едой всю европу,но ее не пустят. Почему ломают через колено украину,конкурент никому не нужен.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог