В США официально признали безопасность генетически модифицированных продуктов

Фото: Konwersatorium1-ms-pjwstk.blogspot.com
18 мая 2016 года, 17:30
Комментировать

Опубликован масштабный доклад, посвященный генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Специально созданная комиссия проанализировала множество научных работ, посвященных ГМ-культурам, а также опросила несколько десятков экспертов. После этого специалисты пришли к выводу, что продукты, содержащие генетически модифицированные культуры, неопасны для здоровья человека.

В настоящее время большинство генетически модифицированных культур (среди них, например, кукуруза и соя) устойчивы к действию гербицидам или же способны противостоять насекомым, уничтожающим растения – это возможно благодаря введению в их геном определенных бактериальных генов. При выращивании таких культур используется гораздо меньше инсектицидов, их культивирование в целом обходится дешевле, а сами они являются более урожайными.

В докладе говорится, что за время наблюдений (а это около двадцати лет) не было замечено каких-либо побочных эффектов, связанных с использованием ГМ-культур. Частота онкологических и других заболеваний, например, аутизма, целиакии или диабета, не изменилась. Распространение ГМ-продуктов также не повлияло на частоту возникновения аллергий, развитие ожирения и заболеваний почек. Культивирование таких растений не влияет на видовое разнообразие, а редкие случаи горизонтального переноса генов на окружающих растениях негативно не сказывались.

Эксперты также подчеркивают, что безопасность новых продуктов должна исследоваться вне зависимости от того, создавались ли они с использованием генной инженерии, либо с применением других подходов, например, традиционной селекции. От маркировки ГМ-продуктов авторы доклада предлагают не отказываться. Впрочем, они считают, что это необходимо лишь для информирования потребителя, а не в целях безопасности.

Источник:

Perhaps because of the sensitivity and complexity of the issue, many of the document’s conclusions are hedged by caveats.

New York Times
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.05.2016 21:03

    Генная модифицикация культурных растений проводится с целью придания им устойчивости к воздействию экстремальных внешних воздействий, что приводит к резкому повышению урожайности. Как правило, генетики стремятся увеличить устойчивость растений к естественным вредителям, что достигается изменением качества/состава защитных пестицидов самих растений. Как известно, содержание естественных защитных пестицидов в растениях многократно превышает содержание искусственных пестицидов, поступающих извне при использовании химических средств защиты растений. Эти новые мощные пестициды/биоциды могут быть опасными для человека и животных, потребляющих плоды таких растений. Генетики торопятся выдать решения проблем обеспечения продуктами питания без многолетнего контроля отдаленных последствий генных изменений в пищевых цепях....

  • 19.05.2016 01:13

    Konstantin

    @Farid Valitov
    > Эти новые мощные пестициды/биоциды могут быть опасными для человека и животных, потребляющих плоды таких растений.
    Тысяча исследований и ни одно не показало вреда для здоровья. Ваша гипотеза не верна ;).
    > Генетики торопятся выдать решения проблем обеспечения продуктами питания без многолетнего контроля
    20 лет массового использования, тысяча исследований. Куда больше-то? 40 лет надо или 100?

  • 19.05.2016 07:35

    Просто_пох

    ХЗ как они замеряли уровень онкологии, ибо растут онкозаболевания везде и всюду дикими темпами. С этим связано ли вот в чём вопрос.

  • 19.05.2016 09:00

    Неонатолог

    Когда речь идёт о деньгах,их эксперты признают безвредность чего угодно. А речь идёт именно о них, и только о них.

  • 19.05.2016 11:09

    Konstantin

    @Просто_пох
    Растет качество диагностики и продолжительность жизни. Отсюда кажущееся увеличение.

  • 19.05.2016 11:12

    Konstantin

    @Неонатолог
    > Когда речь идёт о деньгах,их эксперты признают безвредность чего угодно.
    Гонево. Почему сигареты не оправдали, несмотря на огромное табачное лобби?

  • 20.05.2016 23:45

    Хабиб

    Кто и какая конкретно организация в США проводили данные исследования? FDA? Сомневаюсь...

  • 21.05.2016 06:13

    Смегул

    На мой век хватит натурального..Собравшимся в каменные джунгли не завидую..

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью