В США официально признали безопасность генетически модифицированных продуктов

Фото: Konwersatorium1-ms-pjwstk.blogspot.com
18 мая 2016 года, 17:30
Комментировать

Опубликован масштабный доклад, посвященный генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Специально созданная комиссия проанализировала множество научных работ, посвященных ГМ-культурам, а также опросила несколько десятков экспертов. После этого специалисты пришли к выводу, что продукты, содержащие генетически модифицированные культуры, неопасны для здоровья человека.

В настоящее время большинство генетически модифицированных культур (среди них, например, кукуруза и соя) устойчивы к действию гербицидам или же способны противостоять насекомым, уничтожающим растения – это возможно благодаря введению в их геном определенных бактериальных генов. При выращивании таких культур используется гораздо меньше инсектицидов, их культивирование в целом обходится дешевле, а сами они являются более урожайными.

В докладе говорится, что за время наблюдений (а это около двадцати лет) не было замечено каких-либо побочных эффектов, связанных с использованием ГМ-культур. Частота онкологических и других заболеваний, например, аутизма, целиакии или диабета, не изменилась. Распространение ГМ-продуктов также не повлияло на частоту возникновения аллергий, развитие ожирения и заболеваний почек. Культивирование таких растений не влияет на видовое разнообразие, а редкие случаи горизонтального переноса генов на окружающих растениях негативно не сказывались.

Эксперты также подчеркивают, что безопасность новых продуктов должна исследоваться вне зависимости от того, создавались ли они с использованием генной инженерии, либо с применением других подходов, например, традиционной селекции. От маркировки ГМ-продуктов авторы доклада предлагают не отказываться. Впрочем, они считают, что это необходимо лишь для информирования потребителя, а не в целях безопасности.

Источник:

Perhaps because of the sensitivity and complexity of the issue, many of the document’s conclusions are hedged by caveats.

New York Times
Поделиться

Комментарии (8)

  • 18.05.2016 21:03

    Генная модифицикация культурных растений проводится с целью придания им устойчивости к воздействию экстремальных внешних воздействий, что приводит к резкому повышению урожайности. Как правило, генетики стремятся увеличить устойчивость растений к естественным вредителям, что достигается изменением качества/состава защитных пестицидов самих растений. Как известно, содержание естественных защитных пестицидов в растениях многократно превышает содержание искусственных пестицидов, поступающих извне при использовании химических средств защиты растений. Эти новые мощные пестициды/биоциды могут быть опасными для человека и животных, потребляющих плоды таких растений. Генетики торопятся выдать решения проблем обеспечения продуктами питания без многолетнего контроля отдаленных последствий генных изменений в пищевых цепях....

  • 19.05.2016 01:13

    Konstantin

    @Farid Valitov
    > Эти новые мощные пестициды/биоциды могут быть опасными для человека и животных, потребляющих плоды таких растений.
    Тысяча исследований и ни одно не показало вреда для здоровья. Ваша гипотеза не верна ;).
    > Генетики торопятся выдать решения проблем обеспечения продуктами питания без многолетнего контроля
    20 лет массового использования, тысяча исследований. Куда больше-то? 40 лет надо или 100?

  • 19.05.2016 07:35

    Просто_пох

    ХЗ как они замеряли уровень онкологии, ибо растут онкозаболевания везде и всюду дикими темпами. С этим связано ли вот в чём вопрос.

  • 19.05.2016 09:00

    Неонатолог

    Когда речь идёт о деньгах,их эксперты признают безвредность чего угодно. А речь идёт именно о них, и только о них.

  • 19.05.2016 11:09

    Konstantin

    @Просто_пох
    Растет качество диагностики и продолжительность жизни. Отсюда кажущееся увеличение.

  • 19.05.2016 11:12

    Konstantin

    @Неонатолог
    > Когда речь идёт о деньгах,их эксперты признают безвредность чего угодно.
    Гонево. Почему сигареты не оправдали, несмотря на огромное табачное лобби?

  • 20.05.2016 23:45

    Хабиб

    Кто и какая конкретно организация в США проводили данные исследования? FDA? Сомневаюсь...

  • 21.05.2016 06:13

    Смегул

    На мой век хватит натурального..Собравшимся в каменные джунгли не завидую..

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи