Сильнодействующие препараты можно будет ввозить в РФ только по назначению врача

Фото: Titles.ws
18 мая 2016 года, 21:30
Комментировать

В Государственной Думе прошел второе чтение законопроект, устанавливающий правила ввоза на территорию РФ лекарств для личного пользования. Теперь привезти из-за рубежа не являющиеся наркотиками препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, возможно будет только при наличии назначения от врача.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения исследует вопрос о возможности разрешения дистрибуторам медикаментов ввоза в Россию препаратов, не зарегистрированных на территории страны. Запрос об этом исходил от Ольги Епифановой, которая занимает в Думе пост председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

В качестве подтверждающего документа можно будет продемонстрировать сам рецепт, его заверенную копию или заверенную же выписку. Обязательным условием является наличие в документах информации о наименовании лекарства и его количестве. При этом информация должна быть доступна на русском языке, то есть к бумагам на иностранном языке должен быть приложен заверенный нотариально перевод. Для безрецептурных средств назначение врача не потребуется.

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» выпустил посвященный законопроекту пресс-релиз, в котором призвал людей не паниковать по поводу запрета ввоза лекарств. Директор фонда Эдуард Гаврилов назвал новые требования необходимыми и оправданными. Он прокомментировал: «Во-первых, законопроект касается не всех вообще лекарств, а только сильнодействующих и ядовитых. Во-вторых, он не запрещает их ввозить, а упорядочивает этот процесс! До сих пор ввоз таких препаратов мог подпадать под статью Уголовного кодекса о незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ. Известны случаи, когда пациентов и их родных с упаковками лекарств в багаже задерживали на таможне, доходило и до возбуждения уголовных дел. Новый закон, помимо прочего, призван помочь добросовестным пациентам легально ввозить необходимые для лечения препараты».

Источник:

Госдума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект, согласно которому можно будет ввозить в Россию для личного пользования препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, но не являющиеся наркотиками, только при наличии подтверждающих документов о назначении врача.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.05.2016 23:58

    Vladimir1

    Ноги растут отсюда:
    "Министерство здравоохранения России предлагает запретить физлицам ввозить сильнодействующие лекарства без рецепта врача.Речь идет о ввозе на территорию страны сильнодействующих препаратов и обезболивающих для личного пользования".
    Умирайте, рассеяне, в мучениях...
    Может, кто пояснит, для кого этот закон? Нигде вы без рецепта (той страны) не купите подобный препаратю Например, в США, не продадут не только антибиотики, но и и некоторые сульфаниламиды.
    Не хочу я платить думцам свои налоги за бестолковые законы. И вообще - содержание имбецилов - должно быть добровольным делом, а не обязательным.
    Ритуальными услугами бы занялись, да некоторыми этническими группировками, из-за которых российские граждане не могут похоронить родственников в срок.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры