«У подростков огромное количество стрессов, с которыми они не могут справиться»

Фото: Sonhos.com.br
19 мая 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: дети

Последние дни активно обсуждается расследование «Новой газеты» о «группах смерти» в социальных сетях. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016 года в России совершили самоубийство не менее 130 детей. Почти все они жили в благополучных семьях и были членами одних и тех же групп в интернете. Там же анонсировали новые смерти. Авторы расследования уверены, что с детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте.

Издание рассказывает историю девочки, которая в декабре прошлого года покончила жизнь самоубийством, прыгнув с крыши высотного дома. Среди групп, в которых она состояла в социальной сети «ВКонтакте» нашлась группа под названием «Разбуди меня в 4:20» с почти 240 тыс. подписчиков. «Мы входим в эту группу, видим безобидные картинки собачек хаски, советы, как сделать стрелку на глазах, как легко снять лак с ногтей. И только потом –  приглашение: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на „киты плывут вверх“». 

Журналисты «Новой» приводят свидетельства того, что детей втягивают в ужасные игры тайные манипуляторы, специально обученные методам  воздействия на психику. И сами сайты, направленные на то, чтобы подтолкнуть детей к самоубийству, построены очень профессионально. Уголовные дела по фактам самоубийств детей в результате криминального психологического воздействия на них возбуждаются, как правило, по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства). И обычно оканчиваются ничем. Вывод статьи: «Детям должна быть сделана противосуицидная прививка, «состав» которой должен быть срочно разработан».

Какой должна быть эта прививка, «МедНовости» спросили у заведующего кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета, директора Института исследований проблем психического здоровья профессор Владимира  Менделевича.

По мнению Менделевича, сводить все произошедшие с подростками трагедии к манипуляциям было бы упрощением. Хотя, в этом возрасте дети особенно подвержены внешнему влиянию, особенно когда кажется, что все плохо. Уязвимость – особенность подросткового возраста. Но у каждого погибшего школьника был свой мотив для ухода – несчастная любовь, непонимание родителей. А уже эти интернетовские сообщества с их китами, и другой «философией»  – это те группы, которые подростки ищут сами, и в которых они обретают какое-то спокойствие.

«Психология подростков очень неустойчива, у них нет сформировавшегося мировоззрения, – объясняет эксперт. – Зато есть огромное количество стрессов, с которыми они не могут справиться. И самый большой стресс – непонимание или отсутствие возможности конструктивно обсуждать свои проблемы с взрослыми. Именно это ощущение одиночества, отторжения от общества и толкает подростков в группы соцсетей. В каких-то случаях адекватных, а в каких-то – деструктивных. Они находят там психологическую поддержку, которую не получают в реальной жизни».

Любой возрастной кризис у ребенка потому и называется кризисом, что меняется система ценностей, выявляются опасности для психического здоровья. Но для деструктивных действий и вовлечения в какие-то суицидальные группы самый опасный период – подростковый. И самое страшное, что к этому периоду дети подходят неподготовленными, а их родители не знают, как эти кризисы преодолевать, отмечает эксперт.

Специальность суицидология существует довольно давно, появляются кризисные центры. Но вряд ли они смогут заниматься профилактикой, это должны делать родители,  говорит Менделевич. За ребенка отвечают родители, и они должны контролировать детей, обращать внимание на изменение психологии и поведения подростка. Ведь видели же родители детей из группы «разбуди меня в 4-20», что они целыми днями спят, но не насторожились.

«Нам нужны обучающие школы для родителей, –  считает эксперт. – Дети, которых воспитывают правильно и делают их рациональными, способны противостоять манипуляциям. И родители должны формировать у ребенка устойчивость к чужому влиянию. Правда, тогда  придется поступиться и собственным влиянием. Но если удастся максимально быстро воспитать ребенка самостоятельным и независимым, то он сможет противостоять и чужому давлению. Манипулировать сложившейся личностью сложно».

Что касается специализированной помощи, то если родители не справляются с проблемами подростка сами, не надо стесняться обращаться к психологу, говорит Менделевич. «Речь не идет о психических расстройствах, среди тех, кто думает о самоубийстве, подавляющее число люди здоровые, но попавшие в сложные психологические условия. Кризис, который переживает ребенок, носит болезненный характер не с точки зрения мозга, а с точки зрения личности. И здесь в первую очередь нужны не психиатры, а хорошие возрастные психологи и психотерапевты. И внимательные родители», - говорит он.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных