Пациенту пересадили локоть с левой руки на правую

Реджинальд Кук. Фото: Ucsfhealth.org
19 мая 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Специалисты из Медицинского центра при Калифорнийском университете (University of California San Francisco) провели необычную трансплантацию – они пересадили локоть с левой руки пациента на правую. Операция была проведена в апреле2016 года.

Пациентом стал 37-летний Реджинальд Кук (Reginald Cook), который в 2009 году попал в автокатастрофу. Несколько месяцев после аварии Кук провел в коме, ноги его оказались парализованы, как и левая рука – мужчина не мог ей управлять из-за разрыва плечевого нервного сплетения. Кроме этого, локтевой сустав правой руки оказался раздроблен, из-за чего подвижность этой конечности была сильно ограничена.

Врачи приняли решение ампутировать левую руку пациента, а ее локтевой сустав пересадить на правую руку, что, по мнению медиков, позволит восстановить функциональность конечности. Решение о начале подготовки к трансплантации было принято в конце 2015 года. Операция сопровождалась серьезным риском для Кука, так как в случае неудачи он мог бы полностью лишиться возможности пользоваться правой рукой. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность осложнений, ученые прибегли в 3D-моделированию конечности Кука.

Операция, в которой приняли участие 10 врачей, продолжалась 12 часов. Медикам удалось сперва удалить, а потом соединить кости, нервы, мышцы и кровеносные сосуды. Сейчас пациент восстанавливается после операции –  он уже может поднимать правую руку к лицу и ко рту. В течение года он сможет научиться самостоятельно есть и одеваться, считают врачи, а в том случае, если рука достаточно окрепнет, то есть шанс, что Кук начнет ходить, опираясь на трость.

Источник:

UCSF Health doctors have performed a first-of-its-kind elbow transplant between the same patient's arms. Experts say the April 2016 surgery could transform treatment for trauma patients, injured veterans and others with elbow and joint conditions.

UCSF Health
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.05.2016 07:12

    Будни Задрищенска

    Мне кажется, что проще было использовать титановый протез локтевого сустава. Локтевой сустав относится к сложным. В нем есть 2 фасетки для лучевой и для локтевой кости, уже поэтому левый и правый сустав сильно отличаются. Фасетка для локтевой кости цилиндрически-винтовая. Движение в локтевом суставе не просто сгибает руку, а слегка приводит ее к груди. Пересадив левый сустав на право они сильно изменили кинематику движений. Пользоваться этой рукой будет крайне сложно.
    Физиологичнее было использовать искусственный сустав.

  • 20.05.2016 19:13

    Некто

    Провели эксперимент. напишут статьи в журналы, возможно, кто- то защитит диссертацию.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав