Мошенник собирал деньги на лечение девочки, историю которой придумал сам

Фото: Clydefitchreport.com
19 мая 2016 года, 14:30
Комментировать

В Челябинске местный житель решил подзаработать денег незаконным способом, воспользовавшись добротой других людей. Он придумал собирать деньги на лечение девочки, которой на самом деле не существовало, и до разоблачения ему удалось получить от неравнодушных людей более 180000 рублей.

Читайте еще:

В Ростовской области сотрудникам полиции удалось найти и задержать двух молодых людей, подозреваемых в хищениях крупных сумм денег с банковских счетов. Счета были открыты специально для сбора денег от благотворителей на лечение тяжелобольных людей. Одна из пациенток, деньги на лечение которой были похищены преступниками, умерла.

Мошенник создал легенду якобы болеющей острым лимфобластным лейкозом Оли Ковалевой 2009 года рождения с нуля, подделав все возможные документы. Паспорта родителей, свидетельство о рождении, выписки из больничных документов и счета за лечение — все было фальсифицировано, фотографии, опубликованные на сайте афериста, не выдавали дублей при поиске. Подготовившись таким образом, мужчина обратился в благотворительные организации с просьбой о финансовой помощи. Он попался на мелочи — указал, что деньги собираются в том числе на донорство костного мозга в Бельгии.

Случайно его письмо было переслано в местное отделение «Русфонда», сотрудники которого, зная, что донорство костного мозга происходит на добровольной безвозмездной основе, изучили более внимательно и другие документы. Оказалось, что мошенник допустил еще несколько проколов: в счетах из Фонда Стефана Морша, которые также прилагались к письму, были использованы не те шрифты, выписка из НИИ Горбачевой, где якобы лечилась несуществующая Ольга Ковалева, была «выдана» не тем отделением и «подписана» не тем врачом. Звонок в ЗАГС, указанный в свидетельстве о рождении, показал, что девочки по имени Ольга Владиславовна Ковалева не существует во всей Челябинской области, документ с таким номером выдан в 2015 году вместо 2009, и данные о якобы подписавшем фальсифицированную бумагу лице также неверны. Работники «Русфонда» попытались связаться с ненастоящим папой ненастоящей девочки по указанному на сайте телефону, но потерпели неудачу, так как телефон был недоступен. «Русфонд» передал информацию в правоохранительные органы.

Аферисты часто пытаются нажиться на людях, которым не все равно. Месяц назад, в начале апреля, интернет-ресурс «Такие Дела» провел собственное мини-расследование, отправив одну из сотрудниц на работу к тем якобы добрым людям, кто ходит по улицам с ящиками и собирает деньги с прохожих на лечение больных детей. Выяснилось, что деньги эти до детей не доходят, мало того — родственники маленьких пациентов и не знают о том, что их документами пользуются в корыстных целях. Сами работники таких фондов тоже часто и не подозревают о том, что пожертвованные благотворителями средства пойдут не тем, чья фотография прикреплена на ящике, а напрямую в карман мошенникам. Привлечь к ответственности аферистов при этом практически невозможно.

Источник:

Афериста, который наживался на чужом сострадании, разоблачили сотрудники благотворительного фонда. Мошенник из Челябинска собирал почти 20 тысяч евро на лечение девочки, которой, как оказалось, вообще не существует.

Вести — Южный Урал
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.05.2016 17:44

    Будни Задрищенска

    Типичная история. Большая часто детей, на которых собирают деньги всевозможные волонтеры - выдумка. "Он попался на мелочи" - Мужик прокололся на том, что решил получить деньги с фонда. Хотел срубить бабла по быстрому. Поднял бы шумиху на интернет форумах, и был бы в шоколаде. Завел бы сайт по сбору средств. Доил бы тему годами. Регулярно бы выкладывал фотки довольной девочки лежащей в очередном зарубежном госпитале. Писал бы на форумах и сайте пафосные посты: "мы помогли Оле прожить еще один день!..." и доил народ годами. Все это так типично, так узнаваемо.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики