Минздрав остановит «размножение» специальностей

Фото: Medicalspecialistnetwork.com
20 мая 2016 года, 12:00
Комментировать

Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре. Медицинские вузы перейдут к модульной системе ординатур с меньшим количеством направлений, для каждого модуля будет определен свой срок обучения. Как объясняют в ведомстве, речь идет не о сокращении узких специальностей, а об их укрупнении. В профессиональном сообществе идею в целом поддерживают.

Планы Минздрава

Как заявила директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Татьяна Семенова, в настоящее время существует избыточность дробления на профессиональные направления. По ее словам, исторически сложилось так, что под новые методики и технологии старались создать новую специальность.  «Если подобное «размножение» не остановить, мы дойдем до того, что у нас будет миллион специальностей, и каждая – с тупиковой ветвью профессионального развития, –  считает она. – Мы намерены двигаться в про­тивоположном направлении, поскольку лечим не болезнь, а пациента...  Но мы не рассматриваем вариант, когда есть только несколько специальностей и все, нужно просто системно вводить иной подход на иных классифициру­ющих принципах, обязательно оставляя в системе узкопрофильных специали­стов». 

В качестве примера Семенова привела хирургический профиль. «В его основе лежат базовые принципы, каноны хирургии, понятие хирургического вмешательства, его видов, – рассказала Семенова. – Но какая разница, где нанести разрез на лице или на ноге? Каноны неизменны, принципы одинаковы  и для отоларингологов, и для офтальмологов, и для торакальных хирургов. Их целесообразнее начинать изучать по единым стандартам в едином профиле, поскольку подходы идентичны, а потом уже, на следующем уровне обучения, разделять на специальности, а более узкие аспекты – на специализации».

Фото: Tvc.ru

Как рассказала Семенова, сейчас в интернатуре 33 специальности, а в ординатуре, с нормативным сроком обуче­ния два года, 94 специальности. И идея заключается в том, чтобы перейти к системе модуль­ной ординатуры, срок обучения в которой – от года до пяти лет, в зависимости от специальности. «Чем шире базовая подготовка врача, тем шире его кругозор и понимание того, чем занимаются его коллеги, которые ведут пациента по цепочке к наилучшему результату», – добавила Семенова.

В профессиональном сообществе эту идею в целом поддерживают.  

«Многие специальности дублируют друг друга и ограничивают возможности врача»

По мнению ректора Смоленского института последипломного медицинского образования, вице-президента Национальной медицинской палаты Натальи Аксеновой, необходимость в модернизации назрела давно – в медицине должно быть не более 30 основных специальностей, внутри которых происходит дальнейшее деление по специализациям. Речь идет не о механическом сокращении профессий, а об их переосмыслении, объясняет эксперт. Сегодня многие специальности дублируют друг друга и, с другой стороны, ограничивают возможности врача.

«Сейчас я, как врач акушер-гинеколог, не могу сама посмотреть органы малого таза пациентки, а должна направлять ее к врачу ультразвуковой диагностики, прошедшему подготовку по этой специальности, – привела пример Аксенова. – Это не правильно. Проводить УЗИ женщины, записывать сердцебиение ребенка должен именно акушер-гинеколог, и надо дать ему такое право. И для этого не надо проходить ординатуру по УЗИ-диагностике, достаточно изучить ее в рамках своей профессии».

Такой подход пойдет на пользу, в первую очередь пациентам, так как позволит врачу быстрее принимать решения, лучше оценивать ситуацию, считает эксперт. И, кроме того, ослабит проблему кадрового дефицита и очередей. «Чтобы поставить на учет беременную женщину, работающий в районе акушер-гинеколог должен направить ее на УЗИ, а единственный врач УЗИ болен или в отпуске. И такие ситуации возникают регулярно», – отмечает  Аксенова.

Фото: Indystar.com

По ее словам укрупнение специальностей, исходящих из одного профиля – это «верный путь», но не такой быстрый, как хотелось бы. «Нужно время на то, чтобы составить новые программы для ординатуры. А еще должно прийти понимание, измениться мировоззрение самих медиков», – считает эксперт.

«Главное – правильная организация ординатуры»

По мнению  директора клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зав. кафедрой колопроктологии и малоинвазивной хирургии Петра Царькова, российская организация ординатуры, осуществляющей подготовку только по одной узкой специальности, неверна и невыгодно отличается от западной.

«У нас человек, прошедший ординатуру по узкой специальности (например, колопроктологии), не владеет всеми хирургическими специальностями, при этом все равно получает сертификат по общей хирургии, – отмечает Царьков. – На Западе поступают правильнее. Там ординатор обучается на базе многопрофильной клиники и, переходя из одного отделения в другое, обязан выполнить четкий перечень различных операций. И если он не получит такой возможности, отделение лишат лицензии на обучение».

По его словам, у нас ординатор бесправный и занимается, в основном, оформлением истории болезни. Конечно, наиболее выдающиеся ординаторы оперируют много, но такую возможность (разумеется, под руководством опытных хирургов) должны иметь все. Еще один дискуссионный вопрос – срок обучения в ординатуре. «Охватить все хирургические специальности и освоить узкую специализацию за один год, конечно, трудно, – считает Царьков. – По мировым стандартам на это отводится 5 лет, но, на мой взгляд, двухлетней ординатуры в принципе достаточно, главное правильная организация. Все равно окончательная подготовка происходит на рабочем месте в рамках практической работы, и после всего обучения молодому специалисту нужен патронаж более опытного хирурга».

«Сурдолог или ринолог – это все равно, прежде всего, лор-врач»

Как рассказал президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, порядками оказания медпомощи предусмотрено «пересечение» специальностей и методов лечения (например, хирург может в зависимости от обстоятельств оказать урологическую помощь, терапевт – кардиологическую и т.д.). И действовавшая ранее номенклатура медицинских специальностей соответствовала этой логике.

«В старой номенклатуре были 26 основных специальностей, из которых выделялись более узкие, требующие дополнительного образования, – рассказал Старченко. – Концепция основной и дополнительной специальности, с одной стороны, отвечала логике послевузовского становления врача. А с другой – позволяла сосуществовать врачам разных узких специальностей на едином поле профильной специальности». То есть, было понятно, что обладающий уникальной специальностью сурдолог или ринолог – это все равно, прежде всего, лор-врач. А юридически он еще и хирург, и в экстренной ситуации должен уметь остановить кровотечение, перевязав сосуд (хотя сшить его, как ангиохирург, он, конечно, не сможет).

Фото: Familjen.trygghansa.se

Однако 7 октября 2015 года вышел приказ Минздрава N 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование», в котором просто перечислялись по алфавиту 94 специальности.

«Упразднение иерархии основной и дополнительных специальностей сделало необоснованным их «пересечения» и представило пациенту однозначное право получать урологическую помощь исключительно у уролога, а не хирурга, а кардиологическую – у кардиолога, а не терапевта, – считает Старченко. –  И следующим шагом должен был стать значительный пересмотр того, кто что должен лечить. Ну а дальше уже можно было бы говорить о нарушении прав пациента, когда, к примеру, от пневмонии его лечит терапевт, а не пульмонолог. Только вот как с этим всем работать районной больнице, в которой нет ни пульмонолога, ни нефролога,  но есть больные этого профиля? К счастью, в Минздраве это довольно быстро поняли».

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.05.2016 15:57

    Смегул

    Учёба 6 лет, специализация ещё 5 лет...Такой жизненный путь может себе позволить только дитятя ОЧЕНЬ богатых родителей или законченный фанатик, коих в природе мало..

  • 21.05.2016 06:41

    Врач

    Дискуссия о количестве специальностей идет уже много лет,и все эти годы мы слышим, что "В Минздраве это довольно быстро поняли". но, когда правая рука не знает, что делает левая, исключая из диетологию, тут же добавляют остеопатию...

  • 21.05.2016 07:14

    46

    действительно,какая разница,где сделать разрез - на лице или на ноге?

  • 21.05.2016 18:52

    хирург

    "какая разница,где сделать разрез - на лице или на ноге?" - для идиота, и чиновника минздрава - никакой. На лице и на ноге кожа разная по строению. По разному кровоснабжается и по разному заживает. Шрам на жопе, ни так страшен, как уродливый шрам на лице.
    Идиоты считают, что и на симуляторах можно научиться.

  • 23.05.2016 19:11

    чо-ойю

    Просто минздрава вначале трахал врачей за то что ,не имея сертификата детского хирурга оперировали общие хирурги к примеру детей и в случае неудачи,в суде это было приговором для врача. Дожили до того,что ранения грудной клетки в некоторых городках перестали общие хирурги оперировать,дожидаясь с области торакальщиков. Ну это приводило к скандалам и смертям,но по закону все пучком. Минздрав как вздорные баба не знает сегодня,что будет делать завтра. Не смотря на сокращения кризис и дефицит специалистов будет расти,впереди провал по специалистам из за уже демографических проблем 90х.

  • 24.05.2016 13:28

    Смегул

    Где баба руководит, там семь пятниц на неделе...

  • 24.05.2016 15:59

    Клюкина Р.

    Минздрав остановит «размножение» специальностей?
    .
    Не верю! В государственной медицине остановить «размножение» специальностей невозможно! Государственных денег не жалко. Потому и "размножаются" без удержу.

  • 25.05.2016 06:42

    Смегул

    Сижу и думаю, какая же разница чиркнуть скальпелем по ноге / по ахиллу, например /или по лицу / в области лицевого нерва,например /?? Неужели нынешние не понимают? ДОЖИЛИ!!!

  • 25.05.2016 08:32

    Профессор кислых щей

    м-да.....все кто из узких хотел проучиться на УЗИ -давно проучились,а многие смотрят узи в приемнике и без сертефикатов,так что это все условности

  • 26.05.2016 07:43

    Смегул

    Особенно меня забавляло появление "оперирующих и не оперирующих" хирургов и а/гинекологов!! Вторых было довольно много...

  • 26.05.2016 16:04

    Док

    А если каждому доктору в зубы по метле дать, так они еще и подметать будут.

  • 22.09.2016 10:59

    svekla is ponikla

    Все эти меры принимаются с целью сокращения расходов на здравоохранению. Представте себе - ЛОР, по совместительству - офтальмолог, уролог, кардиолог, эндокринолог, а в ночную смену - хирург, в одном лице, работающий на одном окладе - вместо десяти зарплат получающий одну! Это выход для мин.здрава в сложившихся условиях!

  • 01.10.2016 17:54

    Doc

    Никто почему то не говорит о критериях допуска к работе, которые определённо введут в связи с новыми ординатурами и аккредитацией, ну с выпускниками проучившимся по новым программам всё понятно, будут сдавать экзамены по правилам аккредитации, а что делать львиной доле врачей, работающих после интернатур? У них то учёбы по стандартам новых ординатур нет, а интернатура как понятие, при первичном обучении и при пятилетнем переобучении перестаёт существовать. Так что же будет?

  • 01.10.2016 18:31

    Doc

    В тексте кстати затронута специальность врач УЗИ. Приходилось общаться с врачом, работавшим в Африке, там по его рассказу очень удивлялись, что врач требует исследование каким то отдельным врачом узи, а не делает узи самостоятельно.Узи- техника там давно на уровне фонендоскопа или молоточка, незаменима для каждого и обязательна по навыкам, это у нас от бедности мудрят.Кроме того на Западе отсутствует понятие неумеющий оперировать врач.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война