Новый препарат для лечения рака мочевого пузыря разрешен к использованию

Фото: Webmd.com
20 мая 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: рак

 В США одобрен  к применению новый препарат для лечения рака мочевого пузыря. Речь идет о лекарстве атезолизумаб – препарате, на основе моноклональных антител. Препарат предназначен для борьбы с уротелиальной карциномой – наиболее распространенной формой рака мочевого пузыря.

Он относится к PD-1/PD-L1 ингибиторам и является первым препаратом из этой группы, одобренным для лечения этой формы рака. С помочью лекарства можно будет бороться и с местно-распространенными, и с метастатическими формами уротелиальной карциномы.

Курс атезолизумаба рекомендовано назначать пациентом, чье состояние ухудшилось в ходе проведения химиотерапии с использованием препаратов платины или после нее, либо спустя год после химиотерапевтического курса. Кроме этого, препарат рекомендован пациентам перед или после хирургической операции.

Одобрение FDA было получено после проведения клинического исследования, в котором приняли участие 310 пациентов с распространенной или метастатической карциномой. У 15% больных было отмечено частичное уменьшение размеров опухолей, положительная динамика сохранялась от 2 до 14 месяцев.

Прием препарата чаще всего сопровождался такими побочными эффектами, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, развитие мочеполовых инфекций, повышением температуры, тошнотой и запором.

26% опухолей, экспрессировавших PD-L1, отвечали на терапию новым препаратом. Этот показатель был почти в 3 раза выше, чем в случае опухолей, клетки которых не несли PD-L1. Все это указывает на то, что лекарство больше подойдет пациентам, с PD-L1-позитивными злокачественными новообразованиями. Для того, чтобы определить, какая именно опухоль у пациента, был разработан специальный тест – его использование также было одобрено FDA.

Источник:

A new drug to treat bladder cancer was approved by the U.S. Food and Drug Administration on Wednesday.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.05.2016 08:47

    Опять бабосы

    Опять бабосы: 26 % это хорошо в случаях, но мало в статистике. Как спрогнозировать эффективность???

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю