В губках обнаружили антибактериальное вещество

Dendrilla membranosa. Фото: Bill Baker
20 мая 2016 года, 18:00
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) может быть причиной возникновения инфекций, сложно поддающихся лечению. Исследователи ищут новые и новые способы борьбы с опасным штаммом – золотистый стафилококк способен вызывать инфекции кожи, перикарда, легких. В последние годы этот штамм стал устойчив к ванкомицину, что существенно затрудняет лечение.

Читайте еще:

Препарат Debio 1452, разрабатываемый фармацевтической компанией Debiopharm, эффективно справляется с бактериальными суперштаммами, которые сложно поддаются лечению. При этом, в отличие от большинства антибиотиков, лекарство практически не влияет на состав кишечного микробиома.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк – причина возникновения множества внутрибольничных инфекций, впрочем, в последние годы он все чаще встречается и вне больничных стен, например, в спортзалах или учебных заведениях.

Как и многие другие патогенные микроорганизмы, золотистый стафилококк формирует биопленки – бороться с ними сложнее, чем с единичными клетками. Перед исследователями сейчас стоит задача разработать не только антибактериальные соединения, уничтожающие стафилококк, но и препараты, препятствующие формированию биопленок.

Американским ученым из Университета Южной Флориды (University of South Florida) во главе с Линдси Шоу (Lindsey N. Shaw) удалось выделить из морской губки Dendrilla membranosa, обитающей в Антарктике, соединение, способное уничтожать до 98% клеток MRSA. Авторы не исключают того, что соединение, получившее название дарвинолид, может войти в состав эффективных препаратов, способных бороться с опасной инфекцией.Исследователи объясняют, что после воздействия дарвинолида уцелели лишь 1,6% бактериальных клеток, остальные же клетки погибли.

Источник:

New findings may provide opportunity for developing new drugs to fight dangerous bacteria currently highly resistant to treatment.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего