Городской суд Петербурга освободил онкобольную заключенную

Фото: Exzk.ru
20 мая 2016 года, 21:00
Комментировать

В среду Петербургский городской суд снова рассматривал дело об освобождении 37-летней заключенной, больной раком, из колонии, где ей не могли оказать медицинскую помощь в полном объеме. Смольнинский районный суд в марте этого года отказал безнадежно больной Н. в актировке, и ее защитники подали апелляцию.

Читайте еще:

Издание «Медуза» опубликовало статью, в которой объясняется, какие тяжелые болезни позволяют человеку не отбывать тюремного заключения, и почему в России людям, страдающим от этих заболеваний, крайне редко удается избежать наказания. Скольким осужденным, имеющим право на освобождение, действительно удалось выйти на свободу, и может ли помочь обращение в Европейский суд по правам человека — в статье журналиста Ильи Рождественского

В процессе участвовали представители тюремной больницы имени Гааза, прокуратуры, а также Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Все они просили суд об освобождении онкобольной. В тюрьме, по словам самой женщины, у которой диагностирован рак 4 стадии, медицинская помощь не оказывалась в полном объеме, в том числе не было достаточного количества обезболивающих. 

Заслушав дело, городской суд принял решение об актировке для больной раком Н., отменив, таким образом, решение суда Смольнинского района. Адвокат женщины Виталий Черкасов прокомментировал: «Теперь Н. сможет выйти на свободу, где ее ждут родственники, и получить качественное лечение в специализированной гражданской больнице».

Апелляции на решения Смольниского районного суда подаются в вышестоящую инстанцию регулярно. В марте, например, также состоялись слушания по подобному делу, и страдающая раком и ВИЧ женщина также была освобождена. Апрельское заседание по такому же вопросу не состоялось, так как две женщины, просившие об актировке в связи с тяжелым заболеванием, удовлетворения своей просьбы не дождались.

Источник:

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу правозащитников и освободил онкобольную Н. из колонии.

Зона Права
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.05.2016 20:01

    Влад

    А за что хоть дама сидела? Автор статьи об этом дипломатично умолчал. А не начнут толерантно освобождать по болезни тех, у кого на совести (если таковая имеется) по несколько трупов? И такие вот граждане, причём понимающие, что скорее всего им бояться уже нечего, окажутся на воле... Наши гуманные судьи готовы своими жизнями или хотя бы свободой поручиться, что данные индивиды не захотят обеспечить себя компанией в путешествии в мир иной?
    Получится в случае реализации такого сценария привлечь судий-гуманистов за соучастие и пособничество? Или они выше любой ответственности?

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения