РАН рекомендует воздержаться от дерматоглифического тестирования

Фото: composui.com
21 мая 2016 года, 15:00
Комментировать

На сайте Российской академии наук на этой неделе появился меморандум, подготовленный Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Глава комиссии — академик Е.В. Александров. Документ посвящен дерматоглифике — дисциплине, изучающей узоры на пальцах и стопах. Меморандум был подготовлен в связи с увеличившимся количеством компаний, предлагающих за деньги определить по отпечаткам пальцев, например, какими болезнями может в будущем страдать клиент, какой партнер ему подойдет и в каких профессиях, видах спорта человек может быть успешен. Специалисты РАН подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что отпечатки пальцев могут быть связаны с особенностями личности, здоровья, профессиональной деятельности их обладателя.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Йельской медицинской школы (Yale School of Medicine) проанализировала данные о результатах функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Эта методика, позволяет увидеть изменения кровообращения в головном мозге в зависимости от того, какие участки мозга активируются при выполнении тех или иных заданий.

На экспертном заключении о признаках лженауки стоят 20 подписей докторов и кандидатов наук. Согласно ему, дерматоглифика не имеет никаких научных оснований, и прохождение соответствующего тестирования может повредить физическому и психическому здоровью клиента, если он будет следовать рекомендациям шарлатанов. Указано, что медицинские методы диагностики должны быть специфичны, чувствительны и предсказательны, то есть в них должны прослеживаться понятные причинно-следственные связи. Дерматоглифическое тестирование не имеет ни одного из этих признаков, специалисты отмечают, что рассматриваемой дисциплине присущи «чрезвычайно широкий спектр тестируемых свойств, использование в описании тестов псевдонаучной и неоднозначной терминологии, ссылки на патенты и отзывы клиентов в качестве научного обоснования тестов, непроверяемость качества услуг и отсутствие ответственности за ошибки». К этому выводу эксперты пришли, проанализировав научные труды, на которые выборочно ссылаются специалисты в области дерматоглифики, а также выяснив, что публикации в международных источниках по этой сфере отсутствуют или размещаются за деньги. Авторы заключения также поясняют, что лишь некоторые редкие генетические заболевания могут отражаться на папиллярных узорах, а коммерческие тестирования «определяют» совершенно иные болезни. Кроме того, существуют исследования, которые доказывают несостоятельность гипотезы о том, что отпечатки пальцев как-либо отражают профессиональные и личные склонности человека. 

Исходя из вышеизложенного, Российская академия наук рекомендует гражданам воздержаться от прохождения подобных тестирований, так как предлагающие такие услуги организации вводят людей в заблуждение. Ученые считают, что фирмами, ведущими деятельность в сфере дерматоглифических исследований, должны заняться правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Представители одной из таких фирм дали комментарий по поводу опубликованного РАН меморандума. «МедНовости» приводят его полностью. без купюр: «Коротко можно ответить так: текущий меморандум был составлен крайне однобоко, в его написании не участвовали существующие специалисты в области дерматоглифики, не было предварительной полемики в научном сообществе. Данный меморандум не имеет юридической силы и является опубликованным мнением заинтересованной группы людей. Несмотря на наличие двадцати подписей, был только проведен анализ научных работ д.б.н. Абрамовой Т. Ф., д.м.н. Мазур Е. С. и д.м.н. Якушевой М.Ю. только двумя специалистами: к.б.н. А.Ю. Панчиным – специалистом по биоинженерии и к.б.н. Н.Н. Хромовым-Борисовым – специалистом по генетике. Это указано в приложениях. На основе проведенного анализа работ двух заинтересованных кандидатов наук, работающих в других научных направлениях, было вынесено заключение о невозможности использования дерматоглифики в диагностических целях и её всецелой лженаучности. Делать такое масштабное заключение о всей науке на основе заключений двух людей без предварительной научной полемики некорректно, что уже вызвало возмущение у российских специалистов в области дерматоглифики».

Источник:

Меморандум №1 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН
Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.05.2016 15:22

    Дрон

    РАН молодцы при всех их недостатках.
    Только помните в поединке бобра побеждает бабло.
    Так глядишь и до гомеопатии доберуться.

  • 22.05.2016 01:30

    Эсминец

    Дрон не разобрался. На дворе 2016г. Прошло 3 года с момента реорганизации РАН. Теперь новые академики будут избираться не только прежними действительными членами Академии Наук и но и новыми людьми, которые пришли из академии мед. наук и из ВАСХНИЛа. Остаётся надеяться, что эта ошибка будет исправлена. Лучше раньше, чем позже. Почему это бала ошибка? Да потому, что: Академия медицинских наук России,- была уникальная организация. Думаю, правильней было бы называть её действительных членов не академиками, напёрсточниками.

  • 22.05.2016 01:31

    Эсминец

    (Продолжение) Почему? Потому, что никто лучше них не умеет играть в « обознатушки, перепрятушки». На совместную работу с ними могут согласиться только люди, которые либо не знают, что такое игра в напёрсток, либо, те что не знают, что медицинские академики напёрсточники. При Советской Власти АН СССР всегда отмежёвывалась от АМН. Понятно, АН СССР выполняла другие функции: это был надёжный гарант контроля за научной добросовестностью, собрание экспертов, механизм по определению научных направлений. Теперь, когда АН перестала выполнять эти функции, то её и разбавили академиками от АМН. Это всё равно, что блоху подковать,- скакать не будет. Медико- биологической науки, как нет так и не будет пока в академиках будут ходить: насоновы, хубутии, мойсюки,готье, шумаковы и чазовы. Они могут только,- воспроизвести на свет себе подобных академиков.

  • 22.05.2016 21:10

    Таранов М.

    Успехи в науке всегда сопровождают зависть и тяжелые переживания.

  • 22.05.2016 21:28

    Cавельева Л.

    Среди академиков немало остолопов и прохиндеев в лавровом венке; им больше подошел бы венок из дурмана, бузины или чертополоха.

  • 22.05.2016 21:57

    Клавдия

    Я академикам, докторам и кандидатам гипотетических наук не верю: они до сих пор не познали человека и его системы. Их наука куцая. Состоит из отрывков из обрывков. Эту галиматью они называют системой знаний.

  • 22.05.2016 22:18

    Дрон

    Эсминец, а Чазов то чем выделился на фронте наперсточничества? Знаю, что он популист, но в целом, насколько помню воззрения вроде правильные?
    Кстати институт наших научных званий (я имею ввиду РФ к.м.н. и д.м.н., и всех остальных наверно тоже) думаю нужно упразднить, уже в советское время это стало "цацкой", в таком случае может быть многие не полезут "засирать" науку ради звания на табличек в кабинет, перед фамилией.

  • 23.05.2016 11:29

    Косолапов Вадим

    Чем выделился Чазов? О-о-о! Он «лечил» девятнадцать лидеров пятнадцати стран мира! Все они ТАМ! Никогда не решал вопросы единолично, и собирал консилиумы. Он же и узаконил эту методу, ставшую эффективной круговой порукой врачишек. Когда его обвиняли в убийстве высокопоставленных больных, попросил слова на сессии Академии медицинских наук и сказал: «В этой аудитории сидят шестнадцать врачей-убийц. Я один отвечать не буду: если я убийца, то и вы все — тоже».
    А еще строил диагностические Центры по всему СССР и за его пределами, которые сохранились до сих пор. Система диагностических Центров, не только в России, но и в других государствах, созданная академиком Чазовым, на сегодня выжила и является важнейшим звеном в обеспечении дефектной диагностики на современном уровне. А кардиобольные как умирали, так и умирают миллионами ежегодно.

  • 23.05.2016 13:27

    Дрон

    Да ладно, все ТАМ. И так все ТАМ будут. А лидеры стран - это вообще-то профессия риска, в. том числе кардиологического. Думаю это всё мелочи. Главное лженаку не двигал? Вроде не двигал, а остальное можно простить, всё-же был близок к телу.

  • 24.05.2016 15:50

    Кленов И.

    Академики и их прихвостни решили попиариться, но, оказалось, не знают, о чем пишут в меморандуме.

  • 31.05.2016 11:20

    Ну и что? Ну собрались люди, которые умеют писать научные работы, ну порешали лишить научного статуса дерматоглифику, ну накатали себе статеечку, чтоб не забыть свои аргументы. Ну а мы-то что? У нас у самих голова на плечах есть, высшее образование тоже. Народ верит, если сказали РАН так утвердило, то без углубления в тему верят. Уши развесили и сидят недовольные.
    Ну ведь всё в интернете, в библиотеках, в конце концов сами ученые антропологи, дерматоглифисты не на луне сидят.
    Вы, прежде, чем верить бумажкам с некими заключениями, сначала удостоверьтесь в научных подходах к анализу, ранее проведенные исследования в данной области и вообще список этих самых экспертов, которые меморандум выпустили.
    Всем добра и здравого смысла

  • 02.06.2016 21:28

    Сергей

    Дерматоглифика не используется для диагностики по определению, т.к. диагностировать можно только по тем биометрическим параметрам, которые изменяются. Отпечатки пальцев, как известно, не меняются. Похоже, что члены уважаемой комиссии по лженауке об этом не знают. По-моему, им пора самораспуститься.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность