Для лечения мигреней стоит использовать зеленый свет

Фото: Bgfons.com
22 мая 2016 года, 15:58
Комментировать
Читать еще: мигрень

Исследовательская группа из Гарварда совместно с израильскими учеными выяснила, что зеленый свет вызывает наименьший дискомфорт у больных, испытывающих мигрень.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 69 пациентов, страдавших мигренями в течение длительного времени – в среднем около 19 лет. Во время сильного приступа им предлагалось провести 20 минут при слабом освещении, а после выключения света просили ценить боль по десятибалльной шкале, а также охарактеризовать ее, например, отметить, была ли боль пульсирующей.

После этого каждого из участников исследования последовательно освещали белым, синим, зеленым, янтарным и красным светом, постепенно увеличивая интенсивность. Между циклами делали трехминутные перерывы, когда испытуемые находились в темноте. В ходе эксперимента участники сообщали, менялась ли интенсивность боли и ее характеристики.

Все цвета, кроме зеленого, приводили к усилению боли у 80% добровольцев. Зеленый свет вызывал подобные ощущения лишь к половины испытуемых, а примерно в 20% случаев приводил к ослаблению болевых ощущений. Он, в отличие от света других цветов, оказался способен уменьшать боль даже при малой интенсивности.

Авторы во главе с Рами Берштейн (RamiBurstein) полагают, что для облегчения болевых ощущений можно предложить людям, испытывающим мигрени, пользоваться очками с зелеными стеклами либо зеленую подсветку.

Источник:

People who experience migraines that are made worse by light might be better off seeing the world in green.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав