Для лечения мигреней стоит использовать зеленый свет

Фото: Bgfons.com
22 мая 2016 года, 15:58
Комментировать
Читать еще: мигрень

Исследовательская группа из Гарварда совместно с израильскими учеными выяснила, что зеленый свет вызывает наименьший дискомфорт у больных, испытывающих мигрень.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 69 пациентов, страдавших мигренями в течение длительного времени – в среднем около 19 лет. Во время сильного приступа им предлагалось провести 20 минут при слабом освещении, а после выключения света просили ценить боль по десятибалльной шкале, а также охарактеризовать ее, например, отметить, была ли боль пульсирующей.

После этого каждого из участников исследования последовательно освещали белым, синим, зеленым, янтарным и красным светом, постепенно увеличивая интенсивность. Между циклами делали трехминутные перерывы, когда испытуемые находились в темноте. В ходе эксперимента участники сообщали, менялась ли интенсивность боли и ее характеристики.

Все цвета, кроме зеленого, приводили к усилению боли у 80% добровольцев. Зеленый свет вызывал подобные ощущения лишь к половины испытуемых, а примерно в 20% случаев приводил к ослаблению болевых ощущений. Он, в отличие от света других цветов, оказался способен уменьшать боль даже при малой интенсивности.

Авторы во главе с Рами Берштейн (RamiBurstein) полагают, что для облегчения болевых ощущений можно предложить людям, испытывающим мигрени, пользоваться очками с зелеными стеклами либо зеленую подсветку.

Источник:

People who experience migraines that are made worse by light might be better off seeing the world in green.

NewScientist
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом