Минздрав предложил врачам и пациентам жаловаться на некачественные лекарства

Фото: Союзмультфильм
23 мая 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ, предложила и врачам, и пациентам оформлять жалобы, если они столкнулись с некачественным лекарством. Она сообщила, что в каждом таком случае следует обратиться в Росздравнадзор.

Читайте еще:

14 человек в США скончались, приняв под видом популярного обезболивающего Norco другой препарат, содержащий сильнодействующий опиоид фентанил. Norco — аналог викодина, в состав этого лекарства входят гидрокодон и усиливающий его действие ацетаминофен (парацетамол). Всего в больницы из-за отравления фальсифицированным препаратом попали 52 человека в Калифорнии и чуть позже еще 7 в Сан-Франциско.

Замминистра подчеркнула, что поступление жалобы — единственная возможность Минздрава узнать о реализации препаратов, качество которых вызывает сомнения. Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина добавила, что это касается в том числе и заменителей лекарственных препаратов, так как только таким образом можно обнаружить их отличия от оригинала на стадии лечения. Она пояснила, что в связи с этим уже подготовлен документ, в котором регламентируется, насколько аналог может быть далек от оригинального лекарства. По словам Елены Максимкиной и Татьяны Яковлевой, несоответствие качества должно фиксироваться Росздравнадзором, тогда на основании жалоб граждан лекарство может быть выведено из обращения.

Росздравнадзор регулярно публикует сведения о тех или иных медикаментах, не соответствующих описанию по каким-либо параметрам, поручая при этом изъять некачественное изделие или лекарственное средство из обращения. Например, в марте была отозвана партия одного из самых распространенных препаратов — парацетамола из-за того, что в таблетке был найден фрагмент проволоки.

Источник:

"Мы сейчас проводим селекторные совещания о том, чтобы врачи в своих лечебных учреждениях эти данные собирали и не боялись обращаться с этими данными", - сказала замминистра Татьяна Яковлева

ТАСС
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.05.2016 12:22

    Эдуард

    Я что-то не понял, а фармаконадзор? Это же их епархия.

  • 23.05.2016 16:12

    lonelyowl

    Дело фармаконадзора - получать деньги. И всё.

  • 24.05.2016 16:53

    Будни Задрищенска

    Если население начнет писать жалобы в Росздравнадзор, то они захлебнуться.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры