Выявлен ген, ответственный за развитие диабета 2 типа

Фото: Shutterstock.com
23 мая 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: диабет

Группа ученых из Австралии идентифицировала ген, ответственный за возникновение диабета 2 типа. Для этого Дэмиен Китинг (Damien Keating) и его коллеги из Университета Аделаиды (Adelaide's Flinders University) изучили геном пациентов с синдромом Дауна.

Известно, что у людей, страдающих этим заболеванием, в геноме присутствует третья копия 21 хромосомы. У больных с синдромом Дауна развивается большое количество других заболеваний, в том числе и диабет.

Авторы предположили, что нарушения в работе бета-клеток могут быть связаны с генами, присутствующими на этой дополнительной хромосоме. Изучение генома позволило им выявить ген RCAN1, который действительно приводил к нарушению секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Ученые провели эксперименты на мышах, который страдали синдромом Дауна – это позволило им обнаружить 38 генов, которые, возможно, были ассоциированы с развитием диабета 2 типа. После этого они изучили уровень экспрессии каждого из этих генов в бета-клетках пациентов с диабетом 2 типа – это и позволило им идентифицировать ген RCAN1.

Исследователи надеются разработать препарат, способный ингибировать экспрессию RCAN1 – такое лекарство поможет пациентам с диабетом 2 типа. Авторы считают, что с его помощью они смогут нормализовать процесс синтеза инсулина.

Источник:

Australian scientists have used the genetics of people with Down Syndrome to identify a single gene that may cause type 2 diabetes, potentially paving the way for new drug therapies.

SBS
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?