Якутский хирург поставил диагноз по WhatsApp

Фото: Unilad.co.uk
23 мая 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Инцидент произошел в Якутии. В приемный покой Намской центральной районной больницы доставили несовершеннолетнего пациента, у которого, возможно, была сломана рука. Сотрудники лечебного учреждения вызвали на рабочее место дежурного хирурга, однако врач не явился.

Читайте еще:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может внести зависимость от интернета и «селфи» в перечень болезней. Как рассказал главный психиатр Москвы Борис Цыганков, эти два типа зависимостей планируется включить в новую Международную классификацию болезней МКБ-11, которая будет утверждена к 2017 году. Если это произойдет, то врачи смогут лечить пациентов с таким диагнозом с помощью лекарственных препаратов и психотерапии.

Мальчику 2005 года рождения была сделана рентгенография. Полученный снимок медицинская сестра переслала хирургу посредством мессенджера WhatsApp. Получив сообщение, врач подтвердил наличие перелома. Произошедшим заинтересовалась прокуратура и провела проверку по факту случившегося. Выяснив, что законодательство о здравоохранении действительно было нарушено, сотрудники прокуратуры внесли представление в адрес главного врача больницы.

В конце марта «МедНовости» писали еще об одном случае использования WhatsApp сотрудником лечебного учреждения. Медицинская сестра в Амурской области сфотографировала поступившего с огнестрельным ранением мужчину и отправила кадр своему знакомому, который разместил фото в соцсетях. По итогам прокурорской проверки женщина была уволена. В декабре 2015 года фельдшер скорой помощи из Перми выложила селфи с окровавленным пациентом в Instagram. Это возмутило интернет-пользователей. Местный Минздрав позднее сообщил, что виновные были наказаны. Высоким технологиям не чужды не только российские медики — селфи с новорожденным из Мексики также вызвало множество споров в интернете.

Источник:

Прокуратура Намского района провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении.

Прокуратура Республики Саха (Якутия)
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.05.2016 17:34

    НеКто

    Телемедицина, фигли!

  • 23.05.2016 19:00

    канчеджанга

    Не понятно ничего. Хирург постпвил правильный диагноз, перелом лучевой кости в типичным месте похоже,попросил скорее наложить гипс временно . А так как скорее парень сын прокурора,то хирурга поставим раком раз не прибежал как шарик по вызову. Вотс апп никак не нарушил права ребенка. Просто у нас до сих пор врач должен по жалобе даже на запор явиться и осмотреть . Хирурга наказали ни за что,мало того скорее он и не дежурил на дому.

  • 24.05.2016 11:19

    Елена

    Главное - наказать. А то, что они дежурят сутки через сутки - это норма, когда работают фактически на три ставки, потому что некому больше, а платят полторы - это тоже нормально.

  • 24.05.2016 17:16

    Будни Задрищенска

    А гипс он тоже через интернет накладывал?

  • 25.05.2016 01:08

    лходзе

    Гипс наложить может любая санитарка,в большинстве простых переломов без смещения,участие врача при наложении гипса сильно преувеличено. Но так как врач должен лично убедиться по мнению родни в правильности наложения повязки,наклейки,вкусе комара,то его отсутствие включает сирену и плач ярославны. Ситуация должна определиться просто,если врач договором закреплен был дежурить в это время и отказал в приходе по неуважительной причине,одно наказание. Если же не было этого условия,то прокуратура с родней должны в позе буддийского монаха извиниться перед врачом и поблагодарить за потраченное время ,отведенное им на консультацию.

  • 28.05.2016 14:13

    Биоэтик

    Проблема в данном случае не в том что врач поставил диагноз по сети, а в том что он не работал с пациентом, ребенок 2005 года 10 лет ребенку, он в приемном покое сколько этого врача ожидал, который так и не явился?Кто хочет побывать на месте родителей этого малыша? Ждать пока станет ясно примут их с переломом или еще куда пошлют, и в итоге так и не увидеть врача. Медсестра наложить гипс то может, а успокоить родителей, дать полный анамнез, сроки лечения тоже мед.сестра должна?

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры