Якутский хирург поставил диагноз по WhatsApp

Фото: Unilad.co.uk
23 мая 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Инцидент произошел в Якутии. В приемный покой Намской центральной районной больницы доставили несовершеннолетнего пациента, у которого, возможно, была сломана рука. Сотрудники лечебного учреждения вызвали на рабочее место дежурного хирурга, однако врач не явился.

Читайте еще:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может внести зависимость от интернета и «селфи» в перечень болезней. Как рассказал главный психиатр Москвы Борис Цыганков, эти два типа зависимостей планируется включить в новую Международную классификацию болезней МКБ-11, которая будет утверждена к 2017 году. Если это произойдет, то врачи смогут лечить пациентов с таким диагнозом с помощью лекарственных препаратов и психотерапии.

Мальчику 2005 года рождения была сделана рентгенография. Полученный снимок медицинская сестра переслала хирургу посредством мессенджера WhatsApp. Получив сообщение, врач подтвердил наличие перелома. Произошедшим заинтересовалась прокуратура и провела проверку по факту случившегося. Выяснив, что законодательство о здравоохранении действительно было нарушено, сотрудники прокуратуры внесли представление в адрес главного врача больницы.

В конце марта «МедНовости» писали еще об одном случае использования WhatsApp сотрудником лечебного учреждения. Медицинская сестра в Амурской области сфотографировала поступившего с огнестрельным ранением мужчину и отправила кадр своему знакомому, который разместил фото в соцсетях. По итогам прокурорской проверки женщина была уволена. В декабре 2015 года фельдшер скорой помощи из Перми выложила селфи с окровавленным пациентом в Instagram. Это возмутило интернет-пользователей. Местный Минздрав позднее сообщил, что виновные были наказаны. Высоким технологиям не чужды не только российские медики — селфи с новорожденным из Мексики также вызвало множество споров в интернете.

Источник:

Прокуратура Намского района провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении.

Прокуратура Республики Саха (Якутия)
Поделиться

Комментарии (6)

  • 23.05.2016 17:34

    НеКто

    Телемедицина, фигли!

  • 23.05.2016 19:00

    канчеджанга

    Не понятно ничего. Хирург постпвил правильный диагноз, перелом лучевой кости в типичным месте похоже,попросил скорее наложить гипс временно . А так как скорее парень сын прокурора,то хирурга поставим раком раз не прибежал как шарик по вызову. Вотс апп никак не нарушил права ребенка. Просто у нас до сих пор врач должен по жалобе даже на запор явиться и осмотреть . Хирурга наказали ни за что,мало того скорее он и не дежурил на дому.

  • 24.05.2016 11:19

    Елена

    Главное - наказать. А то, что они дежурят сутки через сутки - это норма, когда работают фактически на три ставки, потому что некому больше, а платят полторы - это тоже нормально.

  • 24.05.2016 17:16

    Будни Задрищенска

    А гипс он тоже через интернет накладывал?

  • 25.05.2016 01:08

    лходзе

    Гипс наложить может любая санитарка,в большинстве простых переломов без смещения,участие врача при наложении гипса сильно преувеличено. Но так как врач должен лично убедиться по мнению родни в правильности наложения повязки,наклейки,вкусе комара,то его отсутствие включает сирену и плач ярославны. Ситуация должна определиться просто,если врач договором закреплен был дежурить в это время и отказал в приходе по неуважительной причине,одно наказание. Если же не было этого условия,то прокуратура с родней должны в позе буддийского монаха извиниться перед врачом и поблагодарить за потраченное время ,отведенное им на консультацию.

  • 28.05.2016 14:13

    Биоэтик

    Проблема в данном случае не в том что врач поставил диагноз по сети, а в том что он не работал с пациентом, ребенок 2005 года 10 лет ребенку, он в приемном покое сколько этого врача ожидал, который так и не явился?Кто хочет побывать на месте родителей этого малыша? Ждать пока станет ясно примут их с переломом или еще куда пошлют, и в итоге так и не увидеть врача. Медсестра наложить гипс то может, а успокоить родителей, дать полный анамнез, сроки лечения тоже мед.сестра должна?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом