Открылся первый в России медицинский предуниверсарий

Фото: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
23 мая 2016 года, 21:00
Комментировать

В Москве стартовал пилотный проект по организации профильного обучения – в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова открылся ресурсный центр «Медицинский Сеченовский предуниверсарий». Предуниверсарий – совместный образовательный проект университета и столичных департаментов образования и здравоохранения по подготовке учеников медико-биологических классов города к обучению в медицинском вузе. Предполагается, что со временем столичный «пилот» распространится на все регионы России.

В пресс-службе университета рассказали, что Предуниверсарий – первое звено реализуемой ВУЗом образовательно-кадровой модели «школа-университет-клиника», когда со школьной скамьи начинается серьезная профориентационная подготовка. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова на протяжении многих лет сотрудничает с Департаментом здравохранения  столицы и московскими школами. Сегодня в 63 школах столицы уже работают 109 профильных классов. В открывшемся ресурсном центре старшеклассники смогут получить серьезную медико-биологическую подготовку под руководством преподавателей и научных сотрудников университета.

«Выпускники Предуниверсария, сдав ЕГЭ, могут поступать абсолютно в любой вуз страны. Если они выберут наш университет, то смогут поступить по целевому направлению. Сегодня мы подписали соглашение между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Департаментом здравоохранения г. Москвы,согласно которому выпускники Предуниверсария получат целевое направление для обучения в нашем университете. Закончив свое обучение, молодые врачи пойдут работать в клиники Москвы. Такая целенаправленная подготовка школьников – это совместная идея нашего университета и правительства Москвы», – отметил ректор Петр Глыбочко.

По мнению руководителя департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, Предуниверсарий – это абсолютно новый и очень востребованный уровень профориентационной работы. «Предуниверсарий дает возможность юношам и девушкам понять их эта профессия, или не их. Но и подготовиться. Не только интеллектуально, но и приобрести некоторые мануальные навыки, потому что здесь имеются учебные кабинеты, максимально близкие по оснащению к тому, чем располагают наши клиники», – отметил Хрипун.

 

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.05.2016 17:34

    Старый Ворчун

    Абсолютно ненужная вещь. Пустая трата времени, денег и сил.

  • 25.05.2016 01:21

    чогори

    Все это было при совке . Теперь завернули в буржуазную конфетку и вуа ля,новый проект. Дурь и деньги на ветер. Я бы проще сделал. Бесплатный прием в университет ,через месяц тест по биологии,через 2 по химии, через три по этике. Через полгода работа волонтером бесплатно в хосписах,домах престарелых,онкобольницах. Через год зачисление оставшихся на 1 курс. Количество медов сократил бы в 3 раза увеличив набор. И это только 5 процентов от остальных шагов,где самым главным является создание системы высокооплачиваемых профессионалов.

  • 14.06.2016 11:35

    Будни Задрищенска

    для чогори
    Предлагаемое вами было при совке. Отрабатывал человек 2 года санитаркой и его брали в мед вуз на льготной основе. Творцы совка думали, что чел поработавший санитаркой пройдет этакий профессиональный отбор. Увы, увы, увы... Тема не пошла. Принимали бывших санитарок до 30% от числа студентов. Только, умение мыть полы не прибавляло профессионализму. Большая часть врачей поступивших через подобный эксперимент в душе так и оставались санитарками. Не изменилась у них психология. Въедалось в молодых девочек за 2 года санитарское мышление, и уже никаким 6-летним обучением его вытравить не получалось. Аналогичная проблема была и с медицинскими сестрами. Хорошо у нас готовят медицинских сестер, крепко им меняют мышление - навсегда отбивая желания мыслить самостоятельно. Худшие врачи - из бывших медсестер - лечат строго по стандартам, мышления нет никакого. А если станет заведующим отделением - наведет солдафонские порядки.
    Все уже было под этой луной! Нет новых идей!

  • 14.06.2016 22:15

    чогори

    У вас подмена понятия,экзамены через месяц отсеют санитарок и медсестер,а так же 100 бальников . Экзамен по этике может быть не только письменный,но и практический,мало того со знанием прав и пациента и врача. Работа волонтером для оставшихся ,полгода чтобы пронюхали говно и остальное ,придает это сочувствие как к коллегам,так и уменьшит брезгливость к пациенту. В мед должен быть набор безограничен ,далее сито отберет.

  • 22.07.2016 09:12

    Будни Задрищенска

    для чогори
    "экзамены через месяц отсеют" - какая тупость. Включи мозги и внимательно прочитай свое переложение. Вы, не предлагаете ничего принципиально нового, лишь переносишь экзамен. Сейчас экзамен (отбор достойных) проводится до зачисления, а по твоей системе после. Предположим, сделали. Что получаем в итоге? Провели экзамен, и отсеяли 50% дураков. У, нас получает 50% пустых мест. В этом году мы их заполнить уже не можем - учебный год идет. Выгоднее, дураков отсеивать заранее.
    "Экзамен по этике" - еще один идиот. И, как люди не поймут простейшую вещь - человек может знать этику, рассказывать ее принципы, но НЕ ПРИМЕНЯТЬ в жизни. Это сплошь и рядом. Следователи СКР, которых недавно арестовали за помощь преступной группировке, знали законы, успешно сдавали квалификационные экзамены, но продолжали крышевать преступную группу. Ну, расскажет человек про права пациента, и будет дальше на эти права болт забивать. Смысл этого экзамена?

  • 22.07.2016 09:21

    Будни Задрищенска

    для чогори
    "Работа волонтером для оставшихся ,полгода" - при СССР санитарками 3 года надо было работать, чобы получить привилегии при поступлении в ВУЗ. На закате совка, уже 1 год. Но. ни к чему хорошему это не приводило. Мышление санитарки и мышление врача - сильно отличаются друг от друга.
    Умение мыть унитазы, и умение лечить больных - разные вещи. Человек хорошо уживающийся с санитарками (безграмотные и вороватые дуры). вряд ли будет хорошо уживаться во врачебном коллективе. Правда, ситуация была честней - чел работал по трудовому договору, получал зарплату. и с него можно было требовать соблюдение правил и распорядка. Твое предложение - хуже. Волонтер - зарплату не получает. Уже - обман. На волонтера не распространяется социальное страхование, он не защищен. С волонтера и потребовать ничего нельзя. Захочет, придет. Не захочет - не придет.
    "чтобы пронюхали говно" - нам умные интеллигентные врачи нужны, или гавнофилы?Мы умных выбираем, или не брезгливых? Определись с будущим медициы

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания