Всемирный банк направит полмиллиарда долларов на борьбу с пандемиями

Фото: Thesleuthjournal.com
23 мая 2016 года, 20:00
Комментировать

Президент Всемирного банка (World Bank) Джим Ен Ким (Jim Yong Kim) сообщил, что планируется создание нового фонда, задачей которого будет оперативное финансирование борьбы с эпидемиями и пандемиями в бедных странах. Фонд скорой финансовой помощи при пандемиях (Pandemic Emergency Financing Facility) будет располагать капиталом до полумиллиарда долларов. При вспышке эпидемии или пандемии эти деньги можно будет быстро направить на борьбу с заболеваниями.

Читайте еще:

Ученые из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологии (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) в сотрудничестве с исследователями из IBM разработали антивирусную макромолекулу, с помощью которой станет возможно бороться с вирусами Зика и Эбола, а также с вирусами герпеса и гриппа.

Поводом к созданию такой организации послужила ситуация с лихорадкой Эбола в Африке. Пока выделенные средства в размере 100 миллионов долларов проходили нужные согласования, что заняло три месяца, количество заболевших увеличилось десятикратно. Джим Ен Ким назвал этот кризис звонком будильника для всего мира и добавил, что нельзя изменить скорость урагана или магнитуду землетрясения, но можно повлиять на развитие эпидемии. «С достаточным количеством денег, вовремя направленным в нужное место, мы сможем спасти жизни и защитить экономику», — сказал он.

Фонд создается при поддержке Всемирной организации здравоохранения, а также двух крупных страховых компаний. Количество типов заболеваний, которые будут покрываться страховкой, предлагается ограничить. В этот список войдут в основном инфекционные болезни, которые могут вызвать пандемии: некоторые виды гриппа, атипичная пневмония, коронавирус МЕРС, вирусы Эбола и Марбурга и другие. Распространяющийся сейчас в Латинской Америке вирус Зика не будет покрываться общей страховкой, но для таких заболеваний будет предусмотрена возможность финансирования из отдельного фонда — до 100 миллионов долларов.

Первые средства в новый фонд перечислит Япония, она уже подтвердила готовность поддержать борьбу со смертельными заболеваниями суммой в размере 50 миллионов долларов. Джим Ен Ким, анонсировавший создание Фонда скорой финансовой помощи при пандемиях на собрании, где присутствовали министры финансов и управляющие центральными банками Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, сообщил, что ожидает поступлений как от Большой семерки, так и от других стран.

Источник:

The World Bank on Saturday said it was launching a $500 million, fast-disbursing insurance fund to combat deadly pandemics in poor countries, creating the world's first insurance market for pandemic risk.

Medical Daily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания