Болезнь Альцгеймера связали с потерей Y-хромосомы

Фото: Livestrong.com
24 мая 2016 года, 13:01
Комментировать

Потеря Y-хромосомы – одна из наиболее часто возникающих у мужчин мутаций, которая встречается примерно у 20% восьмидесятилетних мужчин. Исследовательская группа из Университета Уппсалы (Uppsala University) выяснила, что утрата Y-хромосомы клетками крови ассоциирована с развитием болезни Альцгеймера.

Для этого авторы провели исследование, в котором приняли участие около 3200 мужчин в возрасте от 37 до 96 лет. Утрата Y-хромосомы была обнаружена у 17% участников эксперимента, причем эта мутация чаще встречалась у более старших мужчин.  Ларс Форсберг (Lars Forsberg) и Ян Думански (Jan Dumanski) обнаружили прямую зависимость между потерей Y-хромосомы в клетках крови и риском развития болезни Альцгеймера.

Ранее исследователи уже продемонстрировали взаимосвязь между этой мутацией и возникновением некоторых форм рака, а кроме того, ее присутствие увеличивало риск преждевременной смерти. Ученые также показали, что вероятность появления мутации повышалась на 400% у курящих мужчин, однако отказ от вредной привычки снижал этот риск.

Авторы также предположили, что причиной меньшей продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами, является отсутствие у женщин Y-хромосомы и ассоциированной с ней мутации. Сейчас исследователи планируют выяснить, как влияет потеря Y-хромосомы на риск возникновения других заболеваний у мужчин.

Источник:

Men with blood cells that do not carry the Y chromosome are at greater risk of being diagnosed with Alzheimer's disease.

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков