Мужчине пересадили роговицу свиньи

Фото: Bbc.com
24 мая 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Житель Китая Ву Пиннгуи (Wu Pinggui) стал одним из двухсот пациентов, которым была пересажена свиная роговица. Подобная трансплантация была разрешена в стране в прошлом году – правительство полагает, что это поможет решить проблему дефицита донорских органов.

До недавнего времени роговицу для трансплантации брали у китайских заключенных, однако не так давно это было запрещено, после чего правительство стало предлагать людям посмертно жертвовать свою роговую оболочку глаза для пересадки. Желающих, впрочем, немного и люди, нуждающиеся в пересадке, вынуждены ждать в течение долгого времени.

Шао Женьканг (Shao Zhengkang) поясняет, что в поисках животного, которое могло бы быть донором роговицы, ученые провели исследования, в которых принимали участие собаки, коровы, свиньи и козы. Свиная роговица оказалась наиболее подходящей – ее свойства были сходны с особенностями человеческой роговицы.

Перед трансплантацией роговая оболочка проходит процесс децеллюляризации, из нее удаляют свиную ДНК, белки и липиды. Пересаженный орган не отторгается, а вероятность заражения человека какими-либо болезнями, поражающими свиней, сведена к минимуму.

Ву Пиннгуи начал терять зрение после того, как в его глаз попало насекомое, что стало причиной развития инфекции. Врачи предложили ему пересадить свиную роговицу и, несмотря на то, что такое решение показалось пациенту необычным, он согласился на трансплантацию. Зрение начало возвращаться уже спустя сутки после пересадки.

Не так давно стало известно, что людям, страдающим диабетом, успешно пересадили свиные поджелудочные железы. Это тоже было сделано в Китае. О пациентах и ходе операции известно немного, однако ученые сообщили, что трансплантация помогла существенно улучшить состояние больных.

Источник:

From building the biggest experiments the world has ever seen to rolling out the latest medical advances on a massive scale and pushing the boundaries of exploration from the deepest ocean to outer space - China’s scientific ambitions are immense.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев