Пациент из Иваново получит необходимый ему дорогостоящий препарат бесплатно

Верховный суд РФ. Фото: Ntv.ru
24 мая 2016 года, 19:30
Комментировать
Читать еще: рак

Мужчина, страдающий 4 стадией рака легкого, будет получать необходимый ему кризотиниб бесплатно. Препарат не входит в льготный перечень лекарств, однако пациенту вместе с юристами организации «Движение против рака» удалось добиться признания права на назначение лекарства по жизненным показаниям.

Кризотиниб был выписан мужчине в октябре 2015 года, врачи РОНЦ им. Н.Н. Блохина подписали документ, в котором было указано, что ему жизненно необходимо это лекарство. Однако врачи Ивановского областного онкологического диспансера назначать этот препарат отказывались и предлагали другое лечение. Отказ объясняли как с высокой целой кризотиниба, так и его отсутствием в федеральном и региональном перечнях.

Организм пациента хорошо отвечал на назначенную терапию, но пациент был вынужден приобретать лекарство за свой счет, со временем финансовые возможности больного истощились и покупать лекарство стало сложнее.

Лекарства, не входящие в льготный перечень, может быть назначено пациенту по решению специально созданной врачебной комиссии. Несмотря на просьбы пациента, комиссия не собиралась.

После того, как мужчина обратился к юристам, отказ в созыве врачебной комиссии был признан незаконным. Суд удовлетворил просьбу больного утвердить за ним право на получение лекарства по жизненным показаниям, а уполномоченные органы обязал обеспечить пациента кризотинибом за счет бюджета Ивановской области.

Подобные истории происходят довольно редко. А вот случай, произошедший в подмосковном Солнечногорске, более типичен. Солнечногорская прокуратура обязала региональный Минздрав вернуть женщине, страдающей раком, средства, потраченные ей на покупку жизненно необходимых лекарственных препаратов. Министерство здравоохранения Московской области не обеспечило поступление назначенных женщине лекарств в аптеки Солнечногорска. Из-за этого в марте и ноябре 2015 года пациентка была вынуждена приобрести препараты за свой счет.

Городская прокуратура Солнечногорска направила в суд заявление о взыскании с регионального министерства здравоохранения средств, затраченных на покупку лекарств. Иск был удовлетворен и женщине были выплачены 175 тысяч рублей.

Источник:

Онкобольной из г. Иваново через суд добился права на бесплатный дорогостоящий препарат, которого нет в льготных перечнях. Помогали пациенту юристы МОД «Движение против рака». Это большая победа, так как признание права на назначение лекарства по жизненным показаниям – практика редкая.

Движение против рака
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.05.2016 20:06

    Влад

    Вангую: следующему пациенту этот препарат будут вскладчину оплачивать врачи центра Блохина. После этого список рекомендаций будет всегда полностью соответствовать списку жизненно важных препаратов.

  • 25.05.2016 02:02

    Ольга

    какой заботливый минздрав, только через суд слышит народ!

  • 25.05.2016 08:27

    Реалист

    Пациент уже умер...

  • 25.05.2016 14:31

    нудный гинеколог

    Согласна с Владом и особенно с Реалистом!

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения