Хирургическое похудение помогает больным диабетом 2 типа

Фото: Spamedica.com
25 мая 2016 года, 11:40
Комментировать
Читать еще: диабет

45 профессиональных организаций подтвердили, что хирургическое похудение, заключающееся в уменьшении объема желудка или действиях с тонкой кишкой, помогает снизить уровень сахара в крови пациентов с диабетом 2 типа. Статья об этом выходит в журнале Diabetes care в июне 2016 года.

Клинические исследования в 11 больницах показали, что у больных диабетом 2 типа, страдавших ожирением и прошедших процедуру хирургического похудения, наблюдалась ремиссия заболевания. Нормальный уровень сахара сохранялся даже при серьезном сокращении количества принимаемых лекарств. Несмотря на то, что после операции у пациентов с ремиссией в 50 % случаев уровень сахара мог подняться вновь, в долгосрочной перспективе наблюдались серьезные улучшения состояния.

Читайте еще:

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что за период с 1980 по 2014 год количество людей, страдающих диабетом, увеличилось в 4 раза. В 2014 году около 422 миллионов человек во всем мире были больны диабетом, а в 1980 году этот показатель составлял 108 миллионов. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти во всем мире.

Авторы исследований говорят о том, что в случае больных одновременно ожирением и диабетом 2 типа хирургическое вмешательство помогает контролировать сахар гораздо лучше, чем любая другая терапия с применением лекарств или изменение стиля жизни. Однако при этом ученые подчеркивают, что, хотя операция и считается безопасной, небольшой риск развития осложнений все же имеется.

Пользу еще одной процедуры для похудения доказали в Школе медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine). Она заключается в следующем: человек проглатывает небольшой баллон, который затем накачивается газом. Объем наполненной капсулы превышает 240 мл, и наличие ее в желудке помогает больным ожирением людям меньше есть, так как они быстрее начинают чувствовать насыщение.

Для исследования выбрали группу более чем из 350 человек, индекс массы тела которых (BMI) составлял от 30 до 40. 185 участников прошли 6-месячную терапию под названием Obalon 6-Month Balloon System, в рамках которой они проглатывали по баллону каждые три недели, а затем все эти капсулы были удалены — через 6 месяцев после проглатывания первой. Вторая группа — из 181 человека — также проходила похожую процедуру, но на самом деле они получали просто таблетки, и врачи только делали вид, что наполняют капсулы газом. Все остальное лечение у обеих групп было одинаковым — все участники посещали диетолога.

Спустя полгода участники, глотавшие настоящие капсулы, похудели в среднем на 6,8% веса, а те, кто принимал поддельные — только на 3,5%, причем количество людей, похудевших более чем на 5% веса, в первой группе составила 64%, а во второй — только 32%. Соавтор исследования доктор Шелби Салливан (Dr. Shelby Sullivan), глава отделения бариатрической эндоскопии, говорит, что, таким образом, похудение с помощью накаченных газом капсул в два раза более эффективно.

Источник:

Weight-loss surgery quickly improves blood sugar control in people with type 2 diabetes, and should be recommended or considered as a treatment for certain obese people with diabetes.

WebMD
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.05.2016 13:38

    нудный гинеколог

    значит диабет 2 типа не болезнь,а распущенность...

  • 26.05.2016 08:17

    Реми ле Одуэн

    Ну, для тех людей, у которых оно связано с ожирением, это неоспоримо так, распущенность и есть. Но не нужно забывать и о глюкозотолерантности при нормальном весе, которая уже не связана с беспорядочным пищевым поведением и гиподинамией. Для таких пациентов, впрочем, хирургическое похудение неактуально.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война