Плаценту напечатали на биопринтере

Плюшевая плацента. Фото: Iheartguts.com
25 мая 2016 года, 18:30
Комментировать

Для того, чтобы понять, как функционирует плацента, почему развивается преэклампсия и как предотвратить возникновение осложнений, исследовательская группа из Университета Мэриленда (University of Maryland) напечатала плаценту на биопринтере.

Изучать плаценту непросто. Во-первых, ее строение у различных млекопитающих отличается, поэтому данные, полученные в экспериментах на животных, не всегда позволяют получить адекватную информацию о процессах, происходящих в человеческом организме. Во-вторых, плацента образуется лишь во время беременности, что вызывает дополнительные сложности при ее изучении.

Читайте еще:

Группа ученых из Университета Мичигана (University of Michigan) в течение пяти лет занималась разработкой «искусственной плаценты».

С помощью биопечати ученым удалось создать этот сложный орган, который может использоваться в качестве модели для изучения причин развития преэклампсии, а также оценки влияния на плаценту различных лекарственных препаратов. Одной из возможных причин развития преэклампсии исследователи называют нарушение процесса миграции трофобластов, что приводит к проблемам с плацентарным кровотоком.

Используя напечатанную ими плаценты, Джон Фишер (John P. Fisher) и его коллеги смогли показать, что эпидермальный фактор роста влияет на процесс миграции трофобластов и, возможно, он может использоваться при беременности для профилактики и лечения преэклампсии.

Трехмерная модель печати оказалась более удобной, чем используемые ранее 2D-модели. Авторы считают, что с ее помощью они смогут больше узнать и о других нарушениях развития, например, приращении плаценты.

Источник:

Despite preeclampsia being the leading cause of death from pregnancy there is a surprisingly little amount of information known about it, what causes it and how to prevent it. The condition occurs in about 5% of pregnancies worldwide, and while thankfully it isn’t always lethal, it does lead to approximately 30,000 deaths each year.

3DPrint
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом