В фонде «Здоровье» считают оптимизацию необдуманной, а ее последствия — катастрофическими

Эдуард Гаврилов. Фото: 2014.oprf.ru
25 мая 2016 года, 20:30
Комментировать

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» сегодня опубликовал на своем сайте пресс-релиз, в котором подвергает критике деятельность Министерства здравоохранения по оптимизации лечебных учреждений. Вчера, 24 мая, в Крыму состоялся Форум партии «Единая Россия», на котором Дмитрий Медведев коснулся в том числе связанных с оптимизацией проблем.

Возглавляющий фонд «Здоровье» член Общественной палаты Эдуард Гаврилов отметил важность того, что этот вопрос поднят на высшем уровне и назвал сокращение количества учреждений здравоохранения недопустимым, но при этом подчеркнул, что Минздрав не предпринимает никаких действий, направленных на решение связанных с этим задач. В частности, заявил он, Минздрав должен создавать нормативную и методологическую базу, по которой в дальнейшем будут работать регионы, а такой базы на данный момент не существует. «Министерство не обеспечило единую методологию оптимизации, учёта последствий, расчета необходимых ресурсов для медицинских организаций. И, главное, не утвердило требования к размещению медорганизаций до начала оптимизации. Эти требования появились только в декабре 2015 г., фактически, после того, как основные оптимизационные мероприятия уже были проведены», — прокомментировал Эдуард Гаврилов.

Читайте еще:

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов сообщил, что в 2016 году могут усугубиться сложности с доступом к противоопухолевым препаратам, предназначенных для лечения онкобольных.

Специалисты фонда «Здоровье» провели исследование на тему того, как сейчас обстоит ситуация с получением медицинской помощи в России. Они выяснили, что люди ждут приема у врача в 2—3 раза дольше, чем положено по нормативу. В сельской местности врачей в 3—4 раза меньше, чем в городах, а смертность среди жителей выше на 15—16%. В больницах стали чаще умирать пациенты, так как в результате оптимизации уменьшилось количество узкопрофильных (неврология, кардиология и другие) мест в стационарах — тяжелых больных везут в областные центры за сотни километров или лечат на месте, но без доступа к медикам нужной специальности.

Руководитель фонда резюмировал: «Минздраву пора перестать жить иллюзиями. Ежегодно финансирование здравоохранения растет на 22—26 млрд. руб., а объемы оказанной медицинской помощи снижаются, зарплаты врачей заставляют их брать на себя дополнительную нагрузку. Министерство должно взять на себя ответственность за происходящее, сделать все возможное для исправления негативных последствий, ведь речь идет о жизни и здоровье наших сограждан».

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.05.2016 20:46

    Ничего нового. Всё давно известно.

  • 25.05.2016 23:04

    Евсей

    С тех пор, как Зурабов начал разваливать Минздрав, это разваливание продолжается. Посокращали все и вся, не хватает санитарок, полы в больницах мыть приходят из организации "Чистый город", с тяжелыми больными сидеть приходится родственникам, а ведь им работать надо...

  • 26.05.2016 20:29

    Смегул

    Необдуманной?! Преступной!!!

  • 27.05.2016 11:08

    Трюфель

    Очередной никчемный фонд в лице очередного никчемного члена пукнул в лужу, продублировав в 100500 раз серию капитана очевидность.

  • 28.05.2016 09:49

    Вовик

    Новости кино: сериал Ликвидация переименован в сериал Оптимизация. Это новый термин пришел к нам из медицины.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры