В Новосибирске разрабатывают биоразлагаемый материал для имплантатов

Фото: Sib.fm
26 мая 2016 года, 10:00
Комментировать

На базе Новосибирского медтехнопарка ведется научная работа по созданию конструкций, которые заменят металлические имплантаты. В отличие от последних, при установке новых устройств не нужны будут сложные операции, а удалять их и вовсе не потребуется — технология подразумевает использование биоразлагаемого материала, от которого через год-два в организме не останется и следа.

Читайте еще:

Австралийские ученые из Университета Гриффита (Griffith University) планируют начать печатать недостающие зубы на 3D-принтере. Сасо Ивановски (Saso Ivanovski) и его коллеги объясняют, что с помощью трехмерной биопечати они смогут изготавливать зубы, идеально подходящие пациенту, и устанавливать их туда, где это необходимо. На проведение исследований в этой области ученые уже получили грант размером 650 тысяч долларов.

Руководитель Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Михаил Садовой сообщил, что проект сейчас находится на стадии прототипа. Если все пройдет успешно — следующим пунктом станут клинические испытания, которые продлятся от полугода до года. Екатерина Мамонова, генеральный директор медтехнопарка, добавила, что если ее учреждение получит прототип в 2016 году, то в 2017 необходимо будет провести процедуру регистрации, и уже в 2018 году готовые изделия будут представлены на рынке. Она сообщила, что до января планируется инвестировать в разработку около 600 тысяч долларов. По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, область также может поддержать этот проект как на этапе клинических испытаний, так и до него. Ранее была достигнута договоренность о сотрудничестве с финской компанией Bioretec, лидером среди производителей биоразлагаемых конструкций, но из—за колебаний курса валют пришлось отказаться от помощи зарубежных коллег. Сейчас в Новосибирске разрабатывают и материалы, и сами конструкции изделий самостоятельно.

Михаил Садовой оценивает потребность в таких изделиях в стране как очень высокую — по его словам, необходимо от 50 до 100 тысяч конструкций в год. Добавим, что биоразлагаемые конструкции — не единственные изделия, которые планируется выпускать в Новосибирске, а 1 июня откроются цеха промпарка, где новые разработки будут претворяться в жизнь.

Источник:

Клинические испытания создаваемых в Новосибирске конструкции из биодеградируемых материалов для хирургии продлятся от полугода до года, сообщил директор Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаил Садовой на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

Интерфакс-Сибирь
Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.05.2016 08:16

    Реми ле Одуэн

    Молодцы, хорошая разработка. А то все, что касается новинок, только за рубежом и происходит

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом