В Новосибирске разрабатывают биоразлагаемый материал для имплантатов

Фото: Sib.fm
26 мая 2016 года, 10:00
Комментировать

На базе Новосибирского медтехнопарка ведется научная работа по созданию конструкций, которые заменят металлические имплантаты. В отличие от последних, при установке новых устройств не нужны будут сложные операции, а удалять их и вовсе не потребуется — технология подразумевает использование биоразлагаемого материала, от которого через год-два в организме не останется и следа.

Читайте еще:

Австралийские ученые из Университета Гриффита (Griffith University) планируют начать печатать недостающие зубы на 3D-принтере. Сасо Ивановски (Saso Ivanovski) и его коллеги объясняют, что с помощью трехмерной биопечати они смогут изготавливать зубы, идеально подходящие пациенту, и устанавливать их туда, где это необходимо. На проведение исследований в этой области ученые уже получили грант размером 650 тысяч долларов.

Руководитель Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Михаил Садовой сообщил, что проект сейчас находится на стадии прототипа. Если все пройдет успешно — следующим пунктом станут клинические испытания, которые продлятся от полугода до года. Екатерина Мамонова, генеральный директор медтехнопарка, добавила, что если ее учреждение получит прототип в 2016 году, то в 2017 необходимо будет провести процедуру регистрации, и уже в 2018 году готовые изделия будут представлены на рынке. Она сообщила, что до января планируется инвестировать в разработку около 600 тысяч долларов. По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, область также может поддержать этот проект как на этапе клинических испытаний, так и до него. Ранее была достигнута договоренность о сотрудничестве с финской компанией Bioretec, лидером среди производителей биоразлагаемых конструкций, но из—за колебаний курса валют пришлось отказаться от помощи зарубежных коллег. Сейчас в Новосибирске разрабатывают и материалы, и сами конструкции изделий самостоятельно.

Михаил Садовой оценивает потребность в таких изделиях в стране как очень высокую — по его словам, необходимо от 50 до 100 тысяч конструкций в год. Добавим, что биоразлагаемые конструкции — не единственные изделия, которые планируется выпускать в Новосибирске, а 1 июня откроются цеха промпарка, где новые разработки будут претворяться в жизнь.

Источник:

Клинические испытания создаваемых в Новосибирске конструкции из биодеградируемых материалов для хирургии продлятся от полугода до года, сообщил директор Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаил Садовой на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

Интерфакс-Сибирь
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.05.2016 08:16

    Реми ле Одуэн

    Молодцы, хорошая разработка. А то все, что касается новинок, только за рубежом и происходит

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог