Всего один укол в мозг вылечил мышей от диабета

Фото: Pbs.org
26 мая 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Результаты эксперимента, проведенного учеными из Университета Вашингтона (University of Washington), впечатляют. Исследователям удалось вылечить мышей и крыс от диабета 2 типа, сделав им инъекции фактора роста фибробластов 1 (FGF1). Белок, который способен снижать уровень сахара в крови, вводился в головной мозг грызунов – через 17 недель после укола у животных отсутствовали какие-либо признаки заболевания.

Ранее исследователи уже показали, что FGF1 эффективно снижал концентрацию глюкозы в крови, однако ранее в головной мозг белок не вводился. Джаррад Скарлетт (Jarrad Scarlett) объясняет, что ученые не ожидали того, что эффект от инъекций сохранится на несколько месяцев.

После введения FGF1 грызунам, в головном мозге наблюдалось увеличение уровня экспрессии нейрозащитных белков и усиление связей в гипоталамусе, что позволяло регулировать аппетит и обмен веществ. Уровень глюкозы после принятия пищи быстрее восстанавливался. Ученые повторили эксперимент на крысах, а также на другой группе мышей с диабетом 2 типа – полученные результаты оказались сходными.

Впрочем, о том, что диабет 2 типа у людей начнут лечить с помощью инъекций FGF1 в головной мозг, говорить пока преждевременно. Однако полученные авторами данные могут быть использованы для разработки новых подходов к лечению и появлению лекарственных препаратов нового поколения.

Источник:

Scientists have made a discovery that could lead to better treatments for diabetes in the future, with a protein injection administered directly into the brains of rodents with type 2 diabetes putting the animals into remission for several months.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.05.2016 08:18

    Реми ле Одуэн

    Все болезни от нервов...

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего