Создан первый в мире имплантат для борьбы с наркозависимостью

Имплант для заместительной терапии. Фото: Braeburn Pharmaceuticals
27 мая 2016 года, 11:33
Комментировать

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration, FDA) в США одобрило первый в мире имплантат, который будет бороться с пристрастием к опиоидам. В 2013 году FDA отклонило первую версию устройства, так как данных по нему было недостаточно. В нынешнем виде имплантаты будут применяться уже в июне этого года.

Читайте еще:

Японские ученые создали генетически модифицированный микроорганизм, который способен продуцировать один из опиумных алкалоидов, который входит в состав обезболивающих, широко используемых в онкологии. Ранее исследователям уже удалось создать линии дрожжей, которые также были способны экспрессировать некоторые опиаты.

Сейчас в заместительной терапии клиники США используют два препарата — метадон или медленнее вызывающий привыкание бупренофин. Имплантат под названием Пробуфин (Probuphine) также содержит бупренофин, но конструкция размером со спичку имеет множество преимуществ по сравнению с таблетками — его сложно неправильно употребить, нелегально перепродать, кроме того, он не потеряется, о нем нельзя забыть и его невозможно украсть. Изделие устанавливается после того, как пациенты, принимавшие бупренофин в таблетках, стабилизируются, и действует в течение полугода, правда, клинические исследования показали, что у некоторых больных все же сохраняется потребность в таблетках даже при наличии имплантата. Несмотря на это, большинство экспертов FDA одобрили изделие.

Планируется использовать имплантаты в терапии вместе с коррекцией поведения и реабилитацией. Сейчас в США насчитывается около 2,2 миллионов людей с зависимостью от опиоидов. Всем им необходимо лечение, но получают терапию не более 50% из них. На препараты для лечения, в том числе метадон и Вивитрол (Vivitrol), тратится до 2 миллиардов долларов. Ожидается, что имплантат будет даже дешевле Вивитрола, хотя точную цену FDA называть пока отказалась. Некоторые врачи, впрочем, скептически относятся к самой идее применения подобных устройств, так как считают, что в случае их применения больные будут полагаться на имплантат, не меняя стиля жизни.

Возможно, изделие принесет и дополнительную пользу. Сейчас американский доктор по закону может одновременно вести только 30 пациентов с наркозависимостью, в некоторых случаях это количество может быть увеличено до 100. Есть вероятность того, что введение практики использования имплантатов позволит законодателям увеличить эти нормы.

Источник:

The first-ever implant to fight addiction to opioids, a class of drugs that includes prescription painkillers and heroin, was approved by the U.S. Food and Drug Administration on Thursday

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?