Суперустойчивый бактериальный штамм обнаружен и в США

Фото: BBC.com
27 мая 2016 года, 13:01
Комментировать
Читать еще: антибиотики

В Пенсильвании обнаружен штамм кишечной палочки, устойчивый к актибиотикам. Справиться с инфекцией, вызванной этим штаммом, оказался неспособен даже колистин, который обычно используется для борьбы с особо устойчивыми микроорганизмами.

Микроорганизм был обнаружен у 49-летней женщины, обратившейся в одну из больниц Пенсильвании. Нет никаких сведений о том, как и где она заразилась – в последние пять месяцев женщина не покидала территорию Соединенных Штатов. Известно, чтомикроорганизмыприсутствоваливмочепациентки.

Специалисты Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний и Министерство здравоохранения штата обеспокоены полученной информацией и планируют выяснить, с кем контактировала женщина и могла ли она заразить кого-либо. Напомним, что это первый случай выявления такого микроорганизма в США, но эксперты ожидают появление новых суперустойчивых бактерий уже в ближайшее время.

Такие бактерии ранее были обнаружены за пределами США – в Китае, Европе и Канаде. Всемирная организация здравоохранения уже назвала распространение устойчивости к антибиотикам одной из самых серьезных мировых проблем. Они связывают ее появление главным образом с широким назначением антибиотиков, прием которых не всегда необходим.

Так, результаты опроса, проведенного специалистами ВОЗ, показали, что 64% респондентов считают, что антибиотики можно использовать для лечения гриппа, а 32% полагают, что проходить прописанный курс антибиотиков полностью необязательно, так как прием препаратов можно прекратить после улучшения самочувствия.

Источник:

The United States' first known case of a superbug that cannot be killed by a last resort-style kind of antibiotic was detailed in a report by the U.S. Department of Defense on Thursday.

CNN
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики