Нобелевский лауреат заметил ошибку на турецкой банкноте

Банкнота достоинством в 5 турецких лир. Фото: Delcampe.net
27 мая 2016 года, 14:30
Комментировать

Профессор Азиз Санкар (Aziz Sancar), американец турецкого происхождения, получивший в 2015 году Нобелевскую премию по химии за изучение процессов репарации ДНК, заметил ошибку на турецкой банкноте достоинством в пять лир.

Банкнота, на которой изображен турецкий историк науки Айдын Сайылы (Aydın Sayılı), находится в обращении с 2009 года. Кроме портрета ученого на купюре размещены различные символы, связанные с наукой, в том числе и изображение спирали ДНК.

Азиз Санкар выступил в серией встреч в нескольких турекцих школах, в ходе одной из них он отметил, что двойная спираль ДНК, изображенная на пятилировой купюре, выглядит неправильно. Он объяснил, что спираль Z-ДНК на банкноте закручена слева направо, а на самом деле она должна закручиваться в противоположную сторону.

Ученый сказал, что заметил ошибку уже давно и еще в 2011 году написал письмо в центральный банк Турции. Впрочем, банкноты с неправильной ДНК продолжают выпускать. Возможно это связано с тем, что исправление ошибки и перевыпуск лир связаны с серьезными расходами и бюрократическими сложностями.

Источник:

Last year, the Turkish-American biochemist earned a Nobel Prize in Chemistry for his work that mapped the process of DNA repair.

IFL Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики