Россияне негативно относятся к клонированию и редактированию генома

Овечка Долли с тремя ягнятами. Фото: Roslin Institute/PA
27 мая 2016 года, 16:00
Комментировать

Группа специалистов из НИУ ВШЭ выяснила, что россияне не доверяют биомедицинским технологиям. Для того, чтобы выяснить отношение жителей страны к использованию стволовых клеток, генной инженерии и клонированию, ученые в период с 2003 по 2015 год провели серию из шести опросов.

Оказалось, что, несмотря на то, что за это время люди стали более информированными, многие продолжают относиться к биомедицинским технологиям скептически. Приветствуя прогресс в этой области, многие респонденты указывали на необходимость строгого контроля за внедрением инноваций.

Наиболее негативно жители страны относятся к рождению детей-доноров тканей, имплантации микрочипов в головной мозг и клонированию детей от одного из родителей в том случае, если другой родитель страдает наследственным заболеванием. Применять их можно лишь в крайних случаях, считают опрошенные.

Впрочем, с 2003 по 2011 год доля россиян, допускающих клонирование людей или отдельных тканей, выросла с 38 до 52%, а на выращивание органов, способных заменить поврежденные, в 2009 году согласилось 37% россиян (в 2006 на это были согласны лишь 30%). Около 80% респондентов опасались рождения детей с генетическими нарушениями, при этом воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%.

Авторы отмечают, что многие респонденты не понимают суть инновационных технологий и потому не считают, что их можно использовать для решения тех или иных проблем.

Источник:

Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии

НИУ ВШЭ
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего