Россияне негативно относятся к клонированию и редактированию генома

Овечка Долли с тремя ягнятами. Фото: Roslin Institute/PA
27 мая 2016 года, 16:00
Комментировать

Группа специалистов из НИУ ВШЭ выяснила, что россияне не доверяют биомедицинским технологиям. Для того, чтобы выяснить отношение жителей страны к использованию стволовых клеток, генной инженерии и клонированию, ученые в период с 2003 по 2015 год провели серию из шести опросов.

Оказалось, что, несмотря на то, что за это время люди стали более информированными, многие продолжают относиться к биомедицинским технологиям скептически. Приветствуя прогресс в этой области, многие респонденты указывали на необходимость строгого контроля за внедрением инноваций.

Наиболее негативно жители страны относятся к рождению детей-доноров тканей, имплантации микрочипов в головной мозг и клонированию детей от одного из родителей в том случае, если другой родитель страдает наследственным заболеванием. Применять их можно лишь в крайних случаях, считают опрошенные.

Впрочем, с 2003 по 2011 год доля россиян, допускающих клонирование людей или отдельных тканей, выросла с 38 до 52%, а на выращивание органов, способных заменить поврежденные, в 2009 году согласилось 37% россиян (в 2006 на это были согласны лишь 30%). Около 80% респондентов опасались рождения детей с генетическими нарушениями, при этом воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%.

Авторы отмечают, что многие респонденты не понимают суть инновационных технологий и потому не считают, что их можно использовать для решения тех или иных проблем.

Источник:

Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии

НИУ ВШЭ
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи