Врачи спасли нерожденных тройняшек с общей кровеносной системой

Врачи НИИ Oхраны Материнства и Младенчества. Фото: Главные новости Екатеринбурга/YouTube.com
27 мая 2016 года, 17:30
Комментировать

У будущих детей жительницы Омска Фариды Гоман медики обнаружили редкую патологию. На трех малышей приходилась одна кровеносная система, по которой кровь курсировала от одного ребенка к другому. Необходимо было врачебное вмешательство, иначе дети могли бы погибнуть.

Читайте еще:

Во Вьетнаме зафиксирован редкий случай рождения двойни от разных отцов. Это явление известно как гетеропатернальная суперфекундация. Оно возможно лишь в том случае, если в течение одного менструального цикла у женщины созреет сразу несколько яйцеклеток, которые будут оплодотворены спермой разных партнеров, с которыми женщина будет состоять в половой связи.

В Омске операций, которые могли бы помочь женщине, не делают. Единственное место, где, по ее словам, она могла за Уралом получить помощь — екатеринбургский НИИ охраны материнства и младенчества. Именно туда она и обратилась. Врачи института помогли омичке. Операция по разделению общих кровеносных сосудов у детей была выполнена с помощью лазера — теперь у каждого из тройняшек своя кровеносная система, как и должно быть. Вмешательство при этом состоялось внутриутробно, малышам еще предстоит расти и расти, прежде чем родиться. Специалисты говорят, что выхаживать их придется долго, но главная опасность уже миновала.

Подобные операции крайне редки, в НИИ ОММ говорят, что их можно пересчитать по пальцам, но в целом по России фетальные операции — не новость. Не так давно «МедНовости» писали о хирургическом вмешательстве, которое провели врачи Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. Алмазова. У нерожденной девочки были диагностированы гидроцефалия и диафрагмальная грыжа, и ее мать не смогла бы пройти через родовой процесс — это грозило невозможностью иметь детей в будущем. Медики откачали лишнюю жидкость из головы ребенка, а затем сделали женщине кесарево сечение. Угрозы жизни матери и ребенка нет.

Источник:

Женщина приехала в Екатеринбург из Омска, так как только здесь могла получить требуемую помощь. К счастью, сложная операция прошла успешно — общие сосуды малышей разделили лазером прямо в утробе

ЕТВ
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом