Врачи спасли нерожденных тройняшек с общей кровеносной системой

Врачи НИИ Oхраны Материнства и Младенчества. Фото: Главные новости Екатеринбурга/YouTube.com
27 мая 2016 года, 17:30
Комментировать

У будущих детей жительницы Омска Фариды Гоман медики обнаружили редкую патологию. На трех малышей приходилась одна кровеносная система, по которой кровь курсировала от одного ребенка к другому. Необходимо было врачебное вмешательство, иначе дети могли бы погибнуть.

Читайте еще:

Во Вьетнаме зафиксирован редкий случай рождения двойни от разных отцов. Это явление известно как гетеропатернальная суперфекундация. Оно возможно лишь в том случае, если в течение одного менструального цикла у женщины созреет сразу несколько яйцеклеток, которые будут оплодотворены спермой разных партнеров, с которыми женщина будет состоять в половой связи.

В Омске операций, которые могли бы помочь женщине, не делают. Единственное место, где, по ее словам, она могла за Уралом получить помощь — екатеринбургский НИИ охраны материнства и младенчества. Именно туда она и обратилась. Врачи института помогли омичке. Операция по разделению общих кровеносных сосудов у детей была выполнена с помощью лазера — теперь у каждого из тройняшек своя кровеносная система, как и должно быть. Вмешательство при этом состоялось внутриутробно, малышам еще предстоит расти и расти, прежде чем родиться. Специалисты говорят, что выхаживать их придется долго, но главная опасность уже миновала.

Подобные операции крайне редки, в НИИ ОММ говорят, что их можно пересчитать по пальцам, но в целом по России фетальные операции — не новость. Не так давно «МедНовости» писали о хирургическом вмешательстве, которое провели врачи Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. Алмазова. У нерожденной девочки были диагностированы гидроцефалия и диафрагмальная грыжа, и ее мать не смогла бы пройти через родовой процесс — это грозило невозможностью иметь детей в будущем. Медики откачали лишнюю жидкость из головы ребенка, а затем сделали женщине кесарево сечение. Угрозы жизни матери и ребенка нет.

Источник:

Женщина приехала в Екатеринбург из Омска, так как только здесь могла получить требуемую помощь. К счастью, сложная операция прошла успешно — общие сосуды малышей разделили лазером прямо в утробе

ЕТВ
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом